Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "2-й Министр регионального развития Российской Федерации ", 5 (пять) букв:
козак

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова козак

Определение слова козак в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Козак : Коза́к — военнослужащий низшего разряда Татарского войска, наиболее легко вооружённый, в древний период. Козак — название воина, изначально проживающего на Сичи на украинском. Российский аналог - « казак ». Козак — славянская фамилия.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
козакин и пр. см. казак.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
КОЗАК Семен Антонович (1902-53) дважды Герой Советского Союза (1943, 1945, за форсирование рр. Днепр и Дунай), генераллейтенант (1945). В Великую Отечественную войну командир гвардейской дивизии и стрелкового корпуса.

Примеры употребления слова козак в литературе.

Много тогда набрали козаки добычи и воротились со славою в отчизну, и долго бандуристы прославляли Мосия Шила.

А кто уличен будет в составе и в крамоле, то такого лихого человека казнить торговою казнью да сослать в козаки в украинские города, а поместье и отчины, взявши, раздать роду его, а не будет у него рода, то беспоместным служилым людям, кого государь пожалует.

Старосте и биричу все, и земские люди и козаки, должны платить поголовно по московке, исключая тех, кому меньше 15 лет.

Кроме черных клобуков и на юге и на севере упоминаются бродники, по всем вероятностям, сбродные и бродячие шайки вроде позднейших козаков.

Шел ли набожный мужик, или дворянин, как называют себя козаки, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, -- как не зайти к Солохе, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой.

В тот же день царь назначил наместником в Казань большого боярина князя Александра Борисовича Горбатого и боярина князя Василия Семеновича Серебряного, оставил с ними дворян своих больших, много детей боярских, стрельцов и козаков, 11 октября Иоанн выступил в обратный путь: сам государь поехал Волгою в судах, а конная рать пошла берегом на Васильсурск с князем Воротынским.

Источник: библиотека Максима Мошкова