Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Член военно-земледельческой общины ", 5 (пять) букв:
казак

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова казак

Вольный поселенец

Вольный конник

Кто такой есаул

Это слово на тюркских языках означало людей, которые живут в степи, но за границами организованного общества кочевников, грязные отбросы, не признающие законных владык степи, мародеров, ворующих у кочевников скот

Плащ, который при помощи многочисленных застежек можно было превращать в одежду с длинными рукавами, или, пристегнув спинку к боковой части рукава, оставить спереди разрезы для рук

Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты (на Руси XIV-XVII веков)

Воин Запорожской Сечи

Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща, иногда с рукавами, пелериной и капюшоном

Представитель привилегированного военного сословия в славянских поселениях южных районов России и на Украине

Определение слова казак в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Казак — село на Украине , находится в Коростышевском районе Житомирской области . Население по переписи 2001 года составляет 127 человек. Почтовый индекс — 12521. Телефонный код — 4130. Занимает площадь 0,485 км².

Примеры употребления слова казак в литературе.

Одни перевязывали раненых, другие добивали казаков, а третьи, окружив агу и плененного запорожца, с интересом наблюдали, что будет дальше.

Боясь наткнуться на патрулировавших казаков, то и дело сновавших по улице, Айтиев осторожно продвигался вдоль заборов.

Донской казак или русский пахарь могли теперь выйти в поле спокойно, не боясь, что его жену и детей схватят и увезут на рынки Анапы, не нужны стали ночные караулы в станицах.

Принеся великие и страшные клятвы никому и никогда не открывать истинного своего происхождения, Анкудинов и Вергуненок признались друг другу, что один из них казак, а другой стрелецкий сын.

Великороссы, как и донские казаки, расширяя свой этнический ареал, селились, как правило, по берегам рек.

Так произошло после той сеймовой ординации, когда было упразднено казацкое самоуправление, дорога на Низ преграждена Кодаком и подъездами в степи на Ингуле и Ингульце, отнимают у казаков лучшую добычу ловецкую, поборы от рыбы и от добычи татарской, запрещено варить пиво и горилку, сотницкие уряды раздаются не по заслугам, а за взятки, поборы панские и арендаторские замучили людей, паны обычным способом требуют работы и чиншей, да еще и сыновей забирают.

Источник: библиотека Максима Мошкова