Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Греческий остров в Эгейском море, соединенный мостом с Балканским полуостровом ", 5 (пять) букв:
эвбея

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эвбея

Определение слова эвбея в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
остров в Эгейском м., близ побережья Балканского п-ова, с которым соединен мостом. Территория Греции. 4167 км2. Высота до 1743 м (г. Дирфис), развит карст. Средиземноморские кустарники, леса. Субтропическое земледелие. Главный город - Халкис.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Éuboia), остров в Эгейском море, у побережья Балканского полуострова, с которым соединён мостом. Территория Греции. Площадь (с прилегающими небольшими островами) 3908 км2. Население 165,4 тыс. чел. (1971). Вытянут с С.-З. на Ю.-В. на 170 км. Высота до ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эвбея : Эвбея — крупнейший после Крита из островов Греции в Эгейском море. Эвбея — ном в Греции, в Центральной Греции. Эвбея — гора на спутнике Юпитера Ио.

Примеры употребления слова эвбея в литературе.

Эвбея, Акарнания, Корфу, Левкида, Ахайя, Коринф, Мегара, часть Пелопоннеса и далекий Византий присоединились к Аттике и Беотии, чтобы осудить Совет Амфиктионии и ее призыв к вторжению македонцев.

Обычай стричь волосы таким именно образом завели абанты, но заимствовали его не от арабов, как думают некоторые, и следовали, в данном случае, не мисийцам, -- они были воинственным народом, сражавшимся лицом к лицу, умевшим превосходно драться с врагом врукопашную, о чем говорит Архилох: То не пращи засвистят и не с луков бесчисленных стрелы Вдаль понесутся, когда бой на равнине зачнет Арес могучий: мечей многостопная грянет работа, В бое подобном они опытны боле всего, -- Мужи -- владыки Эвбеи, копейщики славные.

Феспии и Платеи, смирит спесь фиванцев, перекопает на свой собственный счет Херсонес, а Эвбею и Ороп отдаст вам взамен Амфиполя.

Восстания на Эвбее и Самосе Периклу удалось подавить, но угроза целостности империи могла возникнуть снова в любом ее месте.

Вспомните о том, что на Эвбее и Самосе Перикл не допустил обычной для того времени расправы с восставшими после их капитуляции.

Наконец, что всего важнее, Сулла подарил Архелаю десять тысяч плефров земли на Эвбее и объявил его другом и союзником римского народа.

Источник: библиотека Максима Мошкова