Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Разновидность большой гармоники со сложной системой ладов ", 4 (четыре) буквы:
баян

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова баян

Определение слова баян в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Баян» — броненосный крейсер российского императорского флота. Первый из четырёх крейсеров типа «Баян» . Включён в списки флота 11 января 1899 года, унаследовав имя от списанного корвета «Баян». Заложен на верфи 26 июня (8 июля) 1899 года. Спущен на воду ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Разновидность большой гармоники со сложной системой ладов. прил. баянный, -ая, -ое. Русская баянная школа.

Примеры употребления слова баян в литературе.

Если раньше я в одном выступлении только пела или пела и танцевала, или пела и показывала акробатический этюд, то в этом концерте в деревне я впервые должна была все это совместить и еще аккомпанировать папе на баяне во время его соло на маленьких гармошках.

Хохлак рванул баян, Бабенко из себя выходил, демонстрируя культуру, затопало, захлопало, завертелось, где-то залился перепуганный ребенок, -- лейтенант Щусь ушам своим и глазам своим не верил: неужели это те самые солдаты, еще вчера за крошку хлеба готовые вырвать глаз у сотоварища, трясущиеся, едва живые в строю, парни так преобразились, так взорлили?

Он забыл, что древние баяны, что украинские кобзари и бандуристы были по большей части слепые.

Кроме того, у них был еще один козырь против разведчиков: у них был замечательный, очень дорогой баян, подарок шефов, которые приезжали в гости к батарейцам с Урала в 1942 году.

И все же теперь, когда надежды на Баяна совсем порушились, у него остается один путь: утвердить в русском улусе власть коназа Михаила с его богом Исой и тогда, подобно Менгу-Тимуру, уже с русскими полками брать города бесермен и утверждать на Востоке власть Золотой Орды.

Баян, Хан Аваров, зная сей тесный союз племен Славянских и покорив многие из них в Дакии, в Паннонии, в Богемии, думал, что и самые отдаленные должны служить ему, и для того в 590 году требовал войска от Славян Бальтийских.

Источник: библиотека Максима Мошкова