Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Исходная мысль ", 4 (четыре) буквы:
идея

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова идея

Определение слова идея в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Основная причина и источник исторического развития в идеалистической философии. ж. Понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся важнейшим принципом мировоззрения. Основная, главная ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
идеи, ж. (греч. idea). Мысль, понятие о каком-н. предмете постигаемый разумом образ (книжн.). Идея общего блага. Идея добра. Идея рыцарства. В идеалистической философии - умопостигаемая, вечная сущность предмета, явления (филос.). Мир идей у Платона. Основной, ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ИДЕЯ (греч. idea) первоначально "то, что видно", "видимое" (как и эйдос), затем "видимая сущность", прообраз. Платон называл идеей умопостигаемые прообразы вещей чувственного мира, истинное бытие. По Канту, идеи - понятия разума, которым нет соответствующего ...

Примеры употребления слова идея в литературе.

Он сочувствовал идее аболиционизма, но не решался радикальными мерами восстановить против себя рабовладельцев Между тем среди офицеров-республиканцев сложился заговор с целью установить в стране республику и отменить рабство В 1888 г.

Разве могли бы мы пуститься даже в самое ничтожное предприятие без тайной убежденности в том, что абсолют зависит от нас, от наших идей и поступков, и что мы можем обеспечить его триумф за достаточно короткий срок?

Поэтому идеи государственного абсолютизма находили наибольшее звучание в социальных теориях Ренессанса.

Именно в том и заключается великая психологическая заслуга как древнего, так и средневекового номинализма, что он основательно расторгнул первобытное магическое или мистическое тождество слова с объектом - слишком основательно даже для того типа, основа которого заложена не в том, чтобы крепко держаться за вещи, а в том, чтобы абстрагировать идею и ставить ее над вещами.

Однако подлинная предпосылка, идея, или первообраз, буквально настолько же не известна абстрагирующему, насколько эмпирику не известна теория, которую он добудет в дальнейшем из опыта после стольких и стольких экспериментов.

Согласно обиходному пониманию, идея есть не что иное, как абстракция отвлечения из суммы опытов.

Источник: библиотека Максима Мошкова