Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Соцветие ржи ", 5 (пять) букв:
колос

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова колос

Определение слова колос в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. колоть кур. клас церк. цветорасположение травных или соломчатых, хлебных растен.: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у стебля. Овсяный колос, бронь. На тонце на деревце животы наши качаются? колосья. Колос от колоса, не слыхать и голоса. Колос с волос, ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
соцветие, в котором на удлиненной главной оси расположены сидячие цветки (простой колос - у подорожника, вербены) или колоски (сложный колос - у ржи, пшеницы).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Колос» — советский переносной зенитный ракетный комплекс , разработанный во время войны во Вьетнаме для вооружения партизан Вьетконга . Конструктивно представлял собой безоткатное орудие с блоком неуправляемых ракетных снарядов. Идейным предшественником ...

Примеры употребления слова колос в литературе.

Колосья амфидиплоидов по ломкости занимают промежуточное положение между тритикум Тимофееви, имеющей ломкий колос, и тритикум дурум с ее неломким колосом.

На ней был изображен Спаситель, идущий по полю среди колосьев в сопровождении Своих учеников.

Опять те же бледные сухие нивы с редкими колосьями -- здесь, на этой высоте, еще более напоминавшие север, расположенные по склонам холмов полукруглыми ярусами -- лунками, как выражались поселяне Винчи,-- тощие виноградники, не густые не яркие травы, облетающие маки, пыльно-серые оливы, крепкие черные сучья которых коротко и болезненно вздрагивали от ветра.

Вроде бы и то поле, и место чем-то похоже на то, но перед нами уже не колосья пшеницы, а белая россыпь ромашек, да синие вкрапины ирисов, да желтые пятна купальниц.

В избе, поставив икону на стол, вышелушили перед образом из колосьев зерно в деревянную чашку, вынесли ее во двор и поставили на ворота.

Шатаясь по улицам, я всматривался детски-любопытными глазами в незатейливую жизнь городка с его лачугами, вслушивался в гул проволок на шоссе, вдали от городского шума, стараясь уловить, какие вести несутся по ним из далеких больших городов, или в шелест колосьев, или в шопот ветра на высоких гайдамацких могилах.

Источник: библиотека Максима Мошкова