Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиных шкур ", 9 (девять) букв:
пергамент

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пергамент

Определение слова пергамент в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Перга́мент : Пергамент — материал для письма. Фамилия Пергамент, Александр Викторович (1906—1969 — советский режиссёр. Пергамент, Александра Иосифовна (1903—1990) — советский правовед-цивилист. Пергамент, Зоя Васильевна (1913—1997) — советская артистка ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пергамента, м. только ед. Кожа животных, обработанная особым образом, употребляемая для изготовления барабанов и труб, в древности, до распространения бумаги, широко применявшаяся как материал для письма. Древняя рукопись, написанная на этом материале (филол.). ...

Примеры употребления слова пергамент в литературе.

В конце длинной комнаты, за массивным полированным столом из вишневого дерева, стояла аббатиса, морщинистая и высохшая, как старый пергамент, но все еще обладавшая властью над своей многочисленной паствой.

Несколько косых красных лучей, пробившись на поляну, осветили изогнутое айвовое дерево, на котором висел кусок пергамента.

После того как письма были написаны, кто-то принес мне несколько шариков пчелиного воска, и я запечатал пергаменты заделанной в эфес моего меча большой аметистовой печатью Максима, которая изображала орла с распростертыми крыльями, окруженного гордой надписью ИМПЕРАТОР.

Как это заведено было у ромейских императоров, с обычаями которых он хорошо знаком был по греческим книгам Константина Багрянородного, Льва-философа, придворного Филофия, велел Золоторукому вырезать княжескую золотую печать с изображением Юрия-змееборца, и по этому образцу изготовлялись потом печати свинцовые и золотые, которые Ярослав сам прикреплял к грамотам, собственноручно написанным на пергаменте.

Многие из открытых манускриптов -- лоскуты пергамента, которые еще совсем недавно вставляли в оконные проемы вместо стекла, написаны в изящном стиле и не уступают любому манускрипту, вышедшему из-под руки бенедиктинского монаха-переписчика.

А между тем труженик роется в архивах и библиотеках, поглощает огромные фолианты, отыскивает библиографические редкости и диковинки, уходит в тот мирок прошедшего, которого бледные отрывки сохранились на лоскутках бумаги и пергамента, и теряет способность понимать те побудительные причины, которые заставляют живых людей говорить и спорить, горячиться и приходить в негодование, страдать и радоваться, надеяться и тревожиться.

Источник: библиотека Максима Мошкова