Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Главный бог Киевской Руси ", 5 (пять) букв:
перун

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова перун

Определение слова перун в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. в Великой Руси осталось мало следов этого бога грома и молнии, грозы; в Белоруссии более, там его опнсывают; это высокий, плечистый головач, черноволос, черноглаз, борода золотая, в правой руке лук, в левой колчан со стрелами; он ездит по небу в колеснице, ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Перу́н — бог-громовержец в славянской мифологии , покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет» .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
бог грозы индоевропейской и славянско-русской мифологии. В 9-10 вв. на Руси - покровитель князя и дружины, глава языческого пантеона.

Примеры употребления слова перун в литературе.

Дом его находился недалеко от северных ворот города, и, стоя на крыльце, он видел с откоса, как пылил по Боричеву взвозу дубовый Перун, привязанный к хвосту коня, как дружинники колотили палками низвергнутого идола.

Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Дажбога, Стрибога и других богов, которым князь и народ приносили жертвы.

Из Невы через озеро и вверх по Волхову водный путь вел к Новгороду, где в истоке могучей реки на прибрежье Ильменя стояла Перынь - племенное святилище верховного бога словен Перуна.

Каппадокия была центром Хеттской империи, а один из главных богов ее - громовержец Пирва, собрат нашего Перуна, тоже сражался со змеем.

Живи во славу Перуна да плати подати в скарбницу, -- говорил он, очевидно, повторяя слова своих учителей.

И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь.

Источник: библиотека Максима Мошкова