Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Налог, сдираемый с сибиряков ", 4 (четыре) буквы:
ясак

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ясак

Определение слова ясак в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. татарск. стар. сторожевой и опознавательный клич, знак, маяк: уран, лозунг, отзыв, пароль: знак для тревоги; сигнал вообще. Имети всякое бережение, и сторожи, и ясаки, Ратный Устав. Дети боярские, галичане и костромичи, изменили, почали меж себя ясаком ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Натуральный налог (пушниной, скотом и т.п.), которым облагались народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (на Руси и в Российском государстве до 1917 г.). м. устар. Условный знак, сигнал.

Примеры употребления слова ясак в литературе.

В городке сидел царский воевода, чинил суд-расправу, с башкиров да с других народов собирал ясак.

Аманатам придется сидеть под караулом, пока принесут буряты сполна ясак воеводе.

Наконец, Строганов-старший, который и речь держал больше для Семена, придвинул к себе ларец и вынул из него длинный свиток с темно-красной печатью величиной с ладонь, развернул его на столе, ткнул пальцем, зачитал вслух нужное место, из чего выходило, что царь дарует им земли и по Иртышу, и по Туре, и по Оби, чтоб они строили там городки, собирали ясак с татар и вогульцев и везли прямехонько к нему в казну.

Не удивительно, что казахи живо интересовались, не привезли ли родственнки его паспорт и ясак.

С того времени авачинские камчадалы стали платить ясак ежегодный, а не повольный, как то было прежде.

В небольшой кладовушке, где свету, слабо сочившемуся в узенькое с решеткой окно, помогала сальная свеча, низкорослый и коренастый приказный мигом пересчитал шкурки, взял каждую десятую в пользу казны и тут же выдал грамотку о сдаче ясака.

Источник: библиотека Максима Мошкова