Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Тонкая "хэбэшка" ", 7 (семь) букв:
миткаль

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова миткаль

Определение слова миткаль в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
миткаля, мн. нет, м. (араб. mitkal, букв. мера веса). Самая простая и дешевая хлопчатобумажная ткань, ненабивной ситец.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Неотделанная тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МИТКАЛЬ (от перс. меткал) суровая тонкая хлопчатобумажная ткань. Полуфабрикат в производстве клеенки, дерматина и т.п. Из миткаля в результате красильно-отделочных операций получают ситец и бельевые ткани - мадаполам, муслин.

Примеры употребления слова миткаль в литературе.

Агат и сердолик, индийский миткаль и мальвовые ткани, а также обе разновидности нарда - все упало в цене на малую долю дуката.

В особенности пленял Редедя купеческие сердца тем, что задачу России на Востоке отождествлял с теми блестящими перспективами, которые, при ее осуществлении, должны открыться для плисов и миткалей первейших российских фирм.

Вот увидите, - сказал пророческим голосом Глумов, - если Редедя предоставит нашим миткалям путь в Индию - не миновать ему монумента в Вознесенском посаде!

Из последующего разговора выяснилось, что Редедя ненавидел англичанина, во-первых, за то, что он торгаш и возвышенных чувств не имеет, а во-вторых, за то, что он препятствует сбыту московских плисов и миткалей и тем замедляет разрешение восточного вопроса.

У себя, в Ярославле он понимал толк в ситце, сарпинке, миткале, успешно торгуя в своей суровской лавке, окруженный молодцами-ярославцами, а когда запирал лавку тяжелыми замками, то гонял по вечернему Ярославлю на рысаках, в которых тоже был знатоком.

Тогда семь марчили за одежду, баню и цирюльнику заплачу, а на три куплю моей Кетеван миткалю на каба, платок, коши - восемь пасох в старом ходит, негде заплату положить.

Источник: библиотека Максима Мошкова