Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Учение о прогрессе развития ", 12 (двенадцать) букв:
эволюционизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эволюционизм

Определение слова эволюционизм в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Эволюцион́изм (также эволюционное учение и эволюционизм ) — система идей и концепций в биологии , утверждающих историческое прогрессивное развитие биосферы Земли , составляющих её биогеоценозов , а также отдельных таксонов и видов , которое может быть вписано ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м, (книжн.). Учение об эволюционном развитии жизни. прил. эволюциояистический, -ая, -ое и эволюционистский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
эволюционизма, мн. нет, м. (книжн.). Учение, согласно к-рому всё существующее находится в процессе постоянного развития (см. эволюция в 1 знач.). Учение, отвергающее скачкообразность, революционные изменения в процессе развития (см. эволюция во 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Учение о законах исторического развития органического мира и путях управления развитием организмов.

Примеры употребления слова эволюционизм в литературе.

От неопозитивизма к постпозитивизму: эволюция философского эволюционизма С.

В классическом мышлении не было и не могло быть даже намека на эволюционизм и трансформизм, так как врем никогда не понималось как принцип развития живых существ в их внутреннем строении, а воспринималось лишь как возможный переворот во внешнем пространстве их обитания.

Его проповедь грядущего царства технократии - только версия фабианского эволюционизма.

Оборотной стороной интеллигентского максимализма является историческая нетерпеливость, недостаток исторической трезвости, стремление вызвать социальное чудо, практическое отрицание теоретически исповедуемого эволюционизма.

Именно прерывность живых форм сделала возможной мысль о величественном течении времени, тогда как непрерывность структур и признаков, несмотря на все свои поверхностные сходства с эволюционизмом, такой возможности не давала.

Если эволюционизм ориентирован в культурно-историческом познании на объяснительные процедуры, исходящие из презумпции имманентно автохтонных по отношению к каждому социальному организму причин, источников и факторов развития, то диффузионизм, напротив, в качестве типовой объяснительной модели предлагает анализ культурных взаимовлияний.

Источник: библиотека Максима Мошкова