Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

альбедо в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

альбедо (лат. albedo белизна, от albus белый)

фотометрическая величина, характеризующая отражательную способность поверхности и выражаемая отношением (в долях единицы или в процентах) плотности лучистого потока, отражаемого поверхностью, к плотности потока, падающего на нее.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

альбедо

ср. нескл. Величина, характеризующая способность любой поверхности отражать падающее на нее излучение (в астрономии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

альбедо

АЛЬБЕДО (от позднелат. albedo - белизна) величина, характеризующая способность поверхности отражать падающий на нее поток электромагнитного излучения или частиц. Альбедо равно отношению отраженного потока к падающему. В астрономии важная характеристика планет и др. тел Солнечной системы.

Большая Советская Энциклопедия

Альбедо

(позднелат. albedo, от лат. albus ≈ белый), характеристика отражательных свойств поверхности какого-либо тела: отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё. Различают истинное А. (или плоское А., А. по Ламберту, коэффициент диффузного отражения) и видимое А. (или яркостный фактор). Истинное А. ≈ отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к потоку, падающему на этот элемент. Видимое А. ≈ отношение яркости поверхности, освещенной параллельным пучком лучей, к яркости абсолютно белой поверхности (т. е. поверхности, для которой отношение яркости к освещённости не зависит от направления, а истинное А. равно единице), перпендикулярной освещенному пучку.

В астрономии понятие А. обобщается и рассматривается как характеристика несамосветящегося небесного тела в целом: сферическое А. (альбедо Бонда) ≈ отношение светового потока, рассеянного телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело; геометрическое А. ≈ отношение средней яркости объекта при фазовом угле 0 к яркости абсолютно белого плоского экрана, перпендикулярного солнечным лучам, расположенного в той же точке и видимого под тем же телесным углом, что и объект; иллюстративное А. отличается от геометрического тем, что в качестве эталона вводится не яркость плоского экрана, а средняя яркость абсолютно белой сферы.

Рассматриваются также А. интегральное (энергетическое) ≈ для всего потока радиации, монохроматическое (в монохроматическом свете) и А. в различных областях спектра (ультрафиолетовое, визуальное, инфракрасное и т. д.). Истинное визуальное А. земной поверхности меняется от 0,03 (водная поверхность) до 0,9 (свежий снег, облака). А. растительности в видимой части спектра составляет 0,1≈0,3, а в инфракрасной достигает 0,9. Сферическое визуальное А. Земли, определяемое по пепельному свету Луны, на основании измерений с искусственных космических тел, а также по расчёту теплового баланса Земли, близко к 0,45. А. планет и спутников, лишённых атмосферы (Меркурий, Луна), обычно низко и близко к 0,07, А. планет с плотной облачной атмосферой (Венера, Юпитер, Сатурн, Уран) близко к 0,6, А. Марса ≈ около 0,15.

Лит.: Шаронов В. В., Природа планет, М., 1958.

Г. А. Лейкин.

Википедия

Альбедо (алхимия)

Альбедо (лат. albedo) буквально «белый цвет» — алхимическая стадия Великого Делания , следующая после нигредо . Стадию альбедо называют также «белое делание», «белый труд», возрождение. Об операции альбедо Мирча Элиаде пишет:

Этим возобновлением мы не только приобретаем новую душу, но и новое тело… Это тело — духовно, тоньше воздуха, подобно лучам Солнца пронизывает все тела…

Альбедо символизирует собой очищение и сублимацию, при котором появляются зачатки сознания. Николя Фламель , известный средневековый алхимик, писал:

Поскольку мы уже назвали черноту смертью, в рамках той же метафоры мы можем назвать белизну жизнью, которая приходит только лишь посредством воскрешения.

Во время стадии альбедо душа «питается молоком», подобно младенцу, которому предстоит духовное взросление. Фламель призывал «накормить молоком жизни новорожденного, которого живой Бог наделил растительной душой».

Альбедо (значения)

Альбедо:

  • Альбедо — характеристика отражательной способности поверхности.
  • Альбедо — алхимическая стадия Великого Делания , следующая после нигредо .
  • Альбедо цитрусовых — беловатый рыхлый слой оклоплодника.
  • Альбедо нейтронов — вероятность отражения нейтронов в результате их многократного рассеяния в среде.

Примеры употребления слова альбедо в литературе.

Но советник Альбедо не встречается ни с кем, кроме Папы и кардинала Лурдзамийского.

Добрый вечер, - сказал советник Альбедо - высокий мужчина в безупречном сером костюме, сшитом по последней пасемской моде.

Улыбка Альбедо стала еще шире, а голос звучал пародией на школьного учителя.

Молва утверждает, что вы - тот же самый советник Альбедо, который почти триста лет назад сотрудничал с Мейной Гладстон, сэр, - сказал Исодзаки.

Советник Альбедо прошел в кабину хоппера, провел рукой по панели управления, по спинке пилотского кресла и по топливному баку.

Слухи о нашей смерти сильно преувеличены, - перебил советник Альбедо - Что с того?

Предлагайте, Исодзаки-сан, - сказал Альбедо, откидываясь на спинку кресла.

Он не мог угадать мыслей Альбедо вполне возможно, сарказм кибрида был своего рода прелюдией к отказу.

Советник Альбедо кивнул: - Исодзаки-сан, вы помните тот день, когда в своем кабинете велели вашей помощнице, Анне Пелли Коньяни, раздеться?

Исодзаки знал, что Альбедо незачем скрывать от кого бы то ни было попытки Гильдии установить прямой контакт с Техно-Центром.

Наконец Его Святейшество Урбан Шестнадцатый уселся на свое кресло, а Альбедо встал у него за спиной.

Папа печально кивнул: - Теперь мы выслушаем кардинала Мустафу, кардинала дю Нойе, директора Исодзаки и советника Альбедо и на этом закончим.

Голос Альбедо был прилизанным как его волосы, скользким как взгляд, гладким как шелк рубашки.

Он вспомнил свою боль в тот миг, когда Альбедо превратил его крестоформ в крестную муку.

В Техно-Центре никогда не было трех враждующих групп, - продолжил Альбедо, расхаживая по помосту.

Источник: библиотека Максима Мошкова