Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ангидрит в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ангидрит

м. ископаемое, близкое к гипсу: безводная сернокислая известь, идущая в дело замест мрамора.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ангидрит

м. Минерал голубовато-серого цвета - сульфат кальция, при поглощении воды переходящий в гипс (используемый в производстве цемента и как поделочный камень).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ангидрит
  1. минерал класса сульфатов, Ca[SO4]. Тв. 3,5-3,8; плотность 2,9-3 г/см3. Поглощая воду, переходит в гипс. Осадочный, гидротермальный минерал. Вяжущее вещество, удобрение, сырье для получения серной кислоты. Поделочный камень.

  2. Осадочная порода, состоит в основном из минерала ангидрита. Применяют как удобрение, цемент и др.

Большая Советская Энциклопедия

Ангидрит

минерал химического состава Ca[SO4]. Система ромбическая. Обычны плотные массы или листоватые агрегаты. Редко встречаются кристаллы толсто-таблитчатые, призматические, иногда псевдокубические. Цвет белый, сероватый, голубоватый, красноватый. Голубой тонкозернистый А. ≈ вульпинит, или бергамский мрамор. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности ≈ перламутровый. Твердость по минералогической шкале 3≈3,5; плотность 2800 ≈ 3000 кг/м3. В присутствии воды на воздухе гидратируется и переходит в гипс с приростом объёма до 30%. Основная масса А. образуется осадочным путём. Встречается в мергелях, содержащих залежи гипса, среди залежей калийных солей и значительно реже ≈ в гидротермальных рудных жилах. Применяется как удобрение, в производстве вяжущих веществ (цементов) и для поделок.

Википедия

Ангидрит

Ангидри́т — минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция . При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс . Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса. Ангидрит иногда используется как дешёвый декоративно-поделочный камень, по твёрдости занимающий промежуточное положение между яшмой , нефритом и агатом , с одной стороны, и мягким селенитом и кальцитом — с другой. Ангидрит может быть белым, голубоватым, сероватым, реже красноватым. В Ломбардии ( Италия ) он издавна использовался вместо мрамора . В XIX и в начале XX веков было популярно резать из ангидрита письменные приборы. В наши дни популярны в продаже резные фигурки из ангидрита. Также в Норильске есть рудник с названием «Ангидрит».

Примеры употребления слова ангидрит в литературе.

Наизнанку штаны - значит быть кому-то битым Значит зря ангидрит реагировал на бром Раздобыть-бы трихлор, положить конец на битум: Все хотел по любви, да не взял тебя добром!

Гидрит твой ангидрит - непонятно выругался Джафар и приподнял конец лотка сантиметров на десять, подсунув под него чурбан.

Источник: библиотека Максима Мошкова