Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

арагонит в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

арагонит

минерал класса карбонатов, Ca[CO3]. Бесцветный, белый, серый, фиолетовый до черного. Твердость 3,5-4,0; плотность ок. 3,0 г/см3. Кристаллы игольчатые, агрегаты ветвистые, натечные (железные цветы) и др. Разновидности: конхит - основная составная часть (наряду с хитином) жемчуга и перламутрового слоя раковин моллюсков; гороховый камень сцементированные оолиты арагонита. По происхождению гидротермальный и гипергенный.

Большая Советская Энциклопедия

Арагонит

(от Арагон ≈ область в Испании), минерал состава Ca[CO3], кристаллизующийся, в отличие от кальцита , в ромбической системе. На поверхности Земли А. неустойчив и переходит постепенно в более устойчивую модификацию ≈ тригональный кальцит. Образует игольчатые кристаллики, а также бочёнкообразные псевдогексагональные сростки ≈ тройники. Чаще натёчные, радиально-лучистые и другие агрегаты. Цвет А. белый, иногда светло-зелёный и светло-фиолетовый. Блеск стеклянный, в изломе жирный. Твердость по минералогической шкале 3,5 ≈ 4; плотность 2900≈3000 кг/м3. Встречается в миндалинах изверженных пород и в составе отложений термальных минеральных источников. Низкотемпературный А. характерен для некоторых месторождений серы, зоны окисления рудных месторождений, а также кор выветривания серпентинитов. Из А. состоит значительная часть жемчуга и перламутрового слоя раковин многих моллюсков.

Википедия

Арагонит

Арагонит (от Арагон — регион в Испании ) — минерал , один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO).

Несмотря на одинаковый химический состав, арагонит и кальцит имеют различные кристаллические решётки, поэтому и свойства минералов различаются. Арагонит образует призматические, столбчатые, таблитчатые, игольчатые и копьевидные кристаллы . Агрегаты радиально-лучистые, шестоватые, волокнистые, тонкозернистые. Обычны двойниковые кристаллы, множественные сложные двойники, полисинтетические двойники.

Арагонит — нестабильная фаза карбоната кальция, и за отрезок времени порядка 10 — 100 миллионов лет видоизменяется до кальцита. Трансформация арагонита в кальцит сопровождается увеличением объёма. При нагревании свыше 400°С происходит быстрый переход арагонита в кальцит, а на огне он рассыпается в тонкую кальцитовую пудру.

Арагонит входит в состав перламутрового слоя раковин многих видов моллюсков , в экзоскелет кораллов . Форма кристаллов может весьма отличаться от арагонита неорганического происхождения. У некоторых моллюсков вся раковина состоит из арагонита, у других из арагонита состоят только отдельные части, а вся остальная раковина из кальцита . Арагонитом сложены тончайшие слои жемчуга . В гидротермальных источниках арагонит может образовывать шпрудельштайн .