Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат

крупное предприятие рыбной промышленности СССР (г. Астрахань, берег одного из рукавов дельты Волги ≈ Болды). Построен в 1931. Выгрузка рыбы с судов в цехи и подача её для обработки механизированы. В составе комбината оснащенные поточно-механизированными линиями консервный и сардинный заводы, выпускающие презервы, консервы в томатном соусе, в масле типа сардин и шпрот и с овощами (около 41% общего выпуска консервов на Каспии), а также кулинарию; 2 мощных рыбных холодильника; жиро-мучной завод, вырабатывающий из кильки и рыбных отходов кормовую муку, клей, жир, концентрат витамина А в жире, жемчужный пат; жестяно-баночная фабрика. Продукция комбината экспортируется во многие страны мира. Комбинат награжден орденом Ленина (1966).

Е. Я. Грачева.

Википедия

Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат

Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат — ныне не существующее предприятие рыбной промышленности , располагавшееся на берегу Болды, одного из рукавов дельты Волги .

Строительство началось 2 мая 1930 года, официально комбинат был открыт 5 октября 1931 года, хотя многие отдельные цеха начали работу ещё в 1930 году. В 1966 году награждён Орденом Ленина .

В советское время был одним из крупнейших рыбозаводов СССР, имея в своём составе консервный, сардинный и жиро-мучной заводы, жестяно-баночную и жемчужно-патовую фабрики и два рыбных холодильника; линии выгрузки рыбы с судов и подачи её для обработки были механизированы. В 1960-х годах было произведено существенное расширение производства, численность работников комбината достигала 7 тысяч человек, вновь образованный литографно-штамповочный цех был оснащён японским оборудованием.

Основную продукцию комбината составляли различные виды рыбных консервов : в томатном соусе, масле, с овощами и так далее; на рубеже 1960-х — 1970-х годов его доля в производстве консервов на Каспии составляла 41%. Также выпускал кулинарию, концентрат витамина А , рыбий жир , клей, жемчужный пат, кормовую муку из кильки и рыбных отходов и другие продукты. Некоторая часть продукции комбината экспортировалась в зарубежные страны.

В 1992 году стал одним из первых предприятий Астраханской области, подвергнутых процедуре приватизации. В 1990-е годы прекратил своё существование, распавшись на несколько отдельных фирм; территория основного здания ныне частично заброшена, частично занята под склады.