Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бармы в словаре кроссвордиста

бармы

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

бармы

барм, ед. нет (истор.). Принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи. Венец и бармы Мономаха. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

бармы

барм (стар.). Род наплечников в торжественной одежде русских князей и царей, византийских императоров. БАРО... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к давлению (во 2 знач.), напр. баротерапия, барохирургия, барот-равма.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

бармы

мн. Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья, украшенного различными изображениями и драгоценными камнями.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бармы

драгоценные оплечья, украшенные изображениями религиозного характера, у византийских императоров, русских князей и царей 14 - нач. 18 вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.

Большая Советская Энциклопедия

Бармы

драгоценное оплечье, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России Б. появились у московского князя Ивана Калиты (14 в.). Надевались византийскими императорами, а также русскими князьями (с середине 16 в. до начала 18 в. царями) во время коронации и торжественных выходов.

Википедия

Бармы

Бармы — широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья; часть парадной княжеской одежды, а к концу XV века — великокняжеской, потом царская регалия. Древнерусский аналог византийского лора — детали парадного императорского облачения.

Бармы из круглых металлических щитков- дробниц , скреплённых шнурами и украшенных драгоценными камнями и эмалями, появились в Византии , где входили в парадную одежду императоров .

В древних описях царской Большой казны бармы названы и «диадимами».

Примеры употребления слова бармы в литературе.

Я, когда строил, во многих краях побывал, а чтоб были мастера лучше Бармы да Постника, о том не слыхивал.

Розмысла отпустили, и он пошел к себе, думая, что хорошо бы поработать на новом строительстве помощником Бармы и Постника.

Через несколько дней царь в сопровождении митрополита, ближних бояр и зодчих Постника и Бармы совершил поездку в село Дьяково осмотреть тамошний храм.

Для утешения Бармы Постник высчитал, что и при такой высоте крест храма в ясную погоду будет виден верст за тридцать пять.

После такого заявления Бармы некоторые обещали зайти в другой раз, но не приходили.

Но когда Бобыль решился предъявить рисунок на суд Бармы и Постника, те пришли в восхищение.

Работа продолжается под руководством Бармы, а его главным помощником сделался зодчий Голован, добившийся звания царского розмысла во время осады Казани.

Я только сильно надеюсь, что строители не сумеют соблюсти пропорции: тогда собор обратится в безобразную груду, и этот провал погубит карьеру Бармы и Постника.

Нашлись очевидцы, которые собственными глазами видели, как трупы Бармы и даже Постника, которого и на Москве не было, везли на дровнях, завернутые в грязные рогожи.

По условному стуку Бармы перед царем и его спутниками распахнулась дверь.

Зная из писем Бармы, что рабочих на стройке достаточно, Постник отпустил по домам большую часть псковичей и привез на Москву лишь десятка полтора самых искусных мастеров.

Над Салоникеей заранее подтрунивали ехидные языки: - Ой, баба, баба, на низовой кладке ты у Бармы в чести, а как на верхотуру полезешь?

Храм Бармы и Постника в борьбе со всесокрушающей силой времени стоял неколебимо.

Ивана, - писал Василий Темный, - благословляю крест золот Парамшина дела, да шапка, да бармы, да сердонична коропка, да пояс золот большой с каменьем.

Вам не приходилось видеть княжеские бармы, найденные в 1822 году в Старой Рязани?

Источник: библиотека Максима Мошкова