Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бхригу в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бхригу

один из ведийских мудрецов-риши, основатель рода жрецов огня.

Мифологический словарь

бхригу

(индуист.) — от «пылать», «сиять» — мудрец, один из семи великих риши, сын Варуны (варианты: сын Ману; приемный сын Варуны, родившийся из семени Праджапати). С Б. связан миф о провозглашении Вишну главным богом, согласно которому Б. взялся разрешить возникший во время жертвоприношения спор о том, кто из богов тримурти наивысший. Сначала Б. пришел к Шиве, но тот не принял его, потому что предавался любви со своей супругой. За это Б. лишил его жертвоприношений и превратил в мужской половой орган. Затем Б. пошел к Брахме, но Брахма встретил его непочтительно, и тому было отказано в почитании со стороны брахманов. Придя к Вишну, Б. застал его спящим и, чтобы разбудить его, поставил ногу ему на грудь. Вишну не только не рассердился, но и растер ему ногу в знак почтения, и тогда Б. провозгласил Вишну единственным, кто достоин почитания людей и остальных богов.

Википедия

Бхригу

Бхри́гу — в ведийской и индуистской мифологии мудрец, один из семи великих риши . В « Риг-веде » имя Бхригу также употребляется во множественном числе и означает группу божественных существ, передавших небесный огонь ( Агни ) людям и бывших его хранителями (I 60, 1; 58, 6 и др.). Иногда Бхригу называется в Ригведе как одно из племён. В той же «Ригведе» и в позднейшей литературе Бхригу рассматриваются так же как жреческий род, установивший жертвоприношения на огне, а основателем этого рода считается мудрец Бхригу. Вторая мандала Ригведы считается написанной Гритсамадой из рода Бхригу.

По одной версии, Бхригу родился из кожи Брахмы , по другой — из семени Праджапати , которое он уронил в огонь на жертвоприношении Варуны , и был поднят и воспитан Варуной и его женой Каршани, по третьей, — он сын самого Варуны ( Шат.-бр . XI 61, 1), по четвёртой — его отцом был Ману , который передал своему сыну космогоническое учение, а тот сообщил его людям ( Мбх. XII 182—192). Обитель Бхригу, по преданию, стоит на горе Бхригутунга , которая находится в Непале на восточном берегу реки Гандак .

Слово «Бхригу» в индуистской мифологической традиции обладает непререкаемым авторитетом. В одном из вариантов мифа о Нахуше именно Бхригу обращает его своим проклятием в змею и сбрасывает с неба (Мбх. XIII 100). Бхригу проклинает также Вишну , когда тот обезглавливает жену Бхригу — Пулому , предоставившую убежище асурам ; по этому проклятию Вишну был обречён семь раз родиться среди смертных и в одном из этих рождений (в облике Рамы ) разлучиться со своей женой Ситой (Падма-пур. V 13; Рам. VII 51). Бхригу же сам вернул свою жену Пулому к жизни.

« Падма-пурана » связывает с именем Бхригу миф о провозглашении Вишну верховным богом. Согласно этому мифу, однажды риши, собравшиеся для жертвоприношения, вступили в спор, кто из богов наивысший. Разрешить этот спор взялся Бхригу. Сначала он отправился к Шиве , но не был допущен к нему, потому что Шива предавался в это время любви со своей супругой. За это Бхригу лишает его положенных жертв и заставляет принять форму лингама . Далее Бхригу идёт к Брахме, но Брахма не воздаёт мудрецу должных почестей, и Бхригу отказывает ему в почитании со стороны брахманов. Наконец, он приходит к Вишну, застаёт Вишну спящим и, чтобы разбудить его, ставит ему на грудь ногу. Вишну не только не гневается, но смиренно растирает ногу мудреца руками. Тогда Бхригу провозглашает Вишну единственным богом, достойным почитания у остальных богов и у людей.

Бхригу был одним из главных жрецов на жертвоприношении Дакши , по одной из версий, он был убит, по другой — его борода была вырвана Шивой.

Примеры употребления слова бхригу в литературе.

Дурваса, Парашара, Бхригу, Брихаспати, Кашьяпа--все великие мудрецы были людьми горячими.

Источник: библиотека Максима Мошкова