Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бюджетный индекс

Большая Советская Энциклопедия

Бюджетный индекс

показатель для изучения динамики материального уровня жизни, называемый иногда индексом «стоимости жизни». Отличается от индекса цен тем, что взвешивается по весам не текущего, а базисного периода. Расчёт Б. и. производится по формуле

где ро и p1 ≈ цены базисного и текущего периода, а qo ≈ количество различных товаров базисного периода. Б. и. (введённый впервые в Великобритании в 1918, в США в 1919) определяет затраты семьи на покупку бюджетного набора в текущем периоде сравнительно с затратами на тот же набор в прошлом (базисном) периоде. Тем самым рассчитывается потребность денег для поддержания того же уровня жизни (понимаемого как объём потребления). Товары, входящие в набор, здесь сравнительно немногочисленны по составу, в отличие от индекса цен с его многочисленным и изменяющимся товарным набором. Б. и. следует строить как групповой, с последующим выведением тотального (общего) индекса.

В СССР исчисление Б. и. начато в 1922. Построение Б. и. для отдельных экономических групп населения (так как. покупательная способность у них разная) и для отдельных товарных групп и нетоварных государственных услуг (блага из общественных фондов, а также предоставление государством жилищ и дотаций по квартирной плате) даёт наиболее достоверную картину уровня потребления. Поскольку, как правило, блага из общественных фондов (дотации для детских учреждений, для отдыха, лечения и пр.) получают главным образом семьи низкооплачиваемых, то это в известной мере сокращает различия в уровне жизни высокооплачиваемых и низкооплачиваемых. Вместе с тем, когда государство берёт на себя часть семейных расходов (например, при обучении ребёнка в интернате), покупательные возможности семьи повышаются. Цены, участвующие в бюджетном наборе, берутся из бюджетных записей (потребительские бюджеты) о фактически уплаченных за товары суммах, а средние цены покупки исчисляются на их базе. Они отличаются от прейскурантных, так как одни и те же товары покупаются в разных местах (государственная торговля, кооперация, колхозный рынок). На основе групповых индексов можно построить различные комбинации обобщающих индексов, в том числе конъюнктурный индекс. Советская статистика применяет для исчисления реальных доходов трудящихся индекс доходов населения, оценивающий в сопоставимых ценах денежные и натуральные доходы и льготы, предоставляемые государством.

В капиталистических странах Б. и., рассчитанные официальной статистикой, и Б. и., получаемые рабочими организациями, резко отличаются друг от друга. Б. и. официальная статистика не даёт подлинной картины, так как нередко из бюджетных обследований исключаются низкооплачиваемые семьи, в потреблении которых более высок удельный вес товаров широкого потребления (рост цен на которые наиболее значителен), а также за счёт нарушения репрезентативности бюджетного набора, регистрации его лишь в крупных городах.

П. П. Маслов.