Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вексель в словаре кроссвордиста

вексель

Экономический словарь терминов

(от нем. wechsel - обмен) вексель

ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определенной форме. Вексель дает лицу, которому он выдан (кредитору, заимодавцу), именуемому векселедержателем, безусловное, поддерживаемое законом право на получение (возврат) предоставленного им на фиксированный срок и на определенных условиях денежного долга. • Простой вексель удостоверяет обязательство заемщика, векселедателя, уплатить заимодавцу, векселедержателю, положенный к возврату долг в оговоренный срок. • Переводный вексель, именуемый траттой, выписывается векселедержателем (трассантом) в виде письменного поручения, приказа векселедателю (трассату) заплатить заимствованную сумму с процентами третьему лицу (ремитенту). Тем самым ремитент становится новым векселедержателем. Например, кредитор Петров предоставил деньги в долг Иванову, но перевел полученный от Иванова вексель на имя третьего лица - Сидорова, которому Иванов

Словарь финансовых терминов

ВЕКСЕЛЬ

письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока обязательства требовать от должника или акцептанта уплаты обозначенной на ВЕКСЕЛЕ денежной суммы. ВЕКСЕЛЬ выступает орудием коммерческого кредита. По своей форме ВЕКСЕЛЯ подразделяются на простые и переводные. Простой ВЕКСЕЛЬ выписывается заемщиком. Переводной ВЕКСЕЛЬ (тратта) представляет собой письменный приказ кредитора заемщику об уплате последним определенной суммы третьему лицу (ремитенту). Наибольшее распространение получил переводный ВЕКСЕЛЬ. Форма ВЕКСЕЛЯ определяется законом страны, где он выписан. ВЕКСЕЛЬ широко используется во внешней торговле в качестве средства оформления кредитно-расчетных отношений. Значительное распространение получили банковские акцепты (переводный ВЕКСЕЛЬ, выставленный на банк и им акцептованный).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

вексель

м. немецк. купеческое обязательство, в установленном виде, на бумаге, на уплату в срок известной суммы; у неторговых сословий: заемное письмо. Вексельный, относящийся к векселю; - банк, который принимает и учитывает векселя. Вексельный курс, взаимная стоимость денег двух государств. Векселедатель м. -ница ж. или -давец, -вица, давший на свое имя вексель. Векселедержатель м. тот, кому вексель дан, кто принял его. Векселеваться с кем, купеч. принимать и учитывать друг от друга векселя, передаваемые от других людей; верить друг другу, в торг., акцептоваться. Мы с ним не векселюемся, не акцептуемся.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вексель

векселя, мн. векселя, м. (нем. Wechsel). Письменное обязательство в уплате денег определенному лицу в установленный срок (фин. торг.). Вексель сроком до такого-то числа. Дать, выдать вексель. Учесть вексель. Опротестовать вексель. Подать вексель ко взысканию.

перен. Гласное, торжественное обещание, обязательство (книжн., газет.). Надавать векселей избирателям.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

вексель

-я, мн. -я, -ей и -и, -ей, м. Ценная бумага, долговой документ - обязательство уплатить кому-н. определенную сумму денег в определенный срок. Платить по векселю. Опротестовать в.

прил. вексельный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вексель

м. Денежный документ, содержащий обязательство уплатить определенную сумму в установленный срок.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вексель

ВЕКСЕЛЬ (нем. Wechsel, букв. - обмен) вид ценной бумаги, денежное обязательство. Безусловный и бесспорный долговой документ строго установленной законом формы. Различают вексель простой и переводный (тратта). Передача векселя от одного лица другому оформляется передаточной надписью - индоссаментом. В Российской Федерации Положение о переводном и простом векселе принято в 1991.

Большой юридический словарь

вексель

(нем. Wechsel, букв. - обмен) - вид ценной бумаги, абстрактное денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом. В международной торговле и во внутреннем обороте развитых стран используется как одно из важных средств расчетов и кредитования. Различают два вида В.: простой и переводный (см. Вексель переводный, Вексель простой).

Большая Советская Энциклопедия

Вексель

(нем. Wechsel), вид ценной бумаги , представляет собой денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом. В международной торговле, а также во внутреннем обороте капиталистических стран В. используется в качестве одного из важных средств оформления кредитно-расчётных отношений, выполняет различные по характеру функции и применяется, например, как платёжный документ, передаваемый в установленном порядке одним лицом другому взамен денежного платежа, выступает в качестве орудия кредита, а также используется для инкассирования (получения) долга.

Различают 2 вида В.: простой и переводный (тратта). Простой В. ≈ ничем не обусловленное обязательство лица, его выдавшего, об уплате означенной суммы денег по требованию или в определенный срок поименованному в В. лицу или его приказу (то есть другому, указанному им лицу). По переводному В. плательщиком обычно является не векселедатель, а третье лицо ≈ акцептант, который при помощи акцепта принимает на себя безусловное обязательство платежа. Таким образом, переводный В. по своей форме представляет собой документ, содержащий ничем не обусловленный приказ векселедателя плательщику (акцептанту) произвести платёж определённой денежной суммы лицу, указанному в В., или его приказу ≈ по предъявлении В. или в определенный срок.

Поскольку В. выступает в качестве орудия обращения взамен наличных денег, в процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединиться и др. лица: индоссанты, передающие В. по индоссаменту , авалисты, гарантирующие платёж по В. за какое-либо другое, ответственное по В., лицо. В практике международных расчётов распространён, так называемый, учёт векселей , заключающийся в том, что держатель В. может до наступления срока платежа предъявить его в банк и получить указанную в нём сумму (за вычетом учётного процента). По наступлении срока платежа банк сам предъявляет В. к оплате.

Отношения участников вексельного оборота имеют характер гражданско-правовых отношений, регулируемых специальными нормами вексельного законодательства. В большинстве стран это законодательство основано либо на Женевских вексельных конвенциях 1930, либо на английском вексельном законе. СССР присоединился к Женевским вексельным конвенциям в 1936, постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 на территории СССР было введено в действие основанное на этих конвенциях Положение о переводном и простом В. Вексель широко используется в расчётных и кредитных отношениях, возникающих в сфере экономического сотрудничества СССР с капиталистическими странами. Во внутреннем обороте СССР вексельное обращение ликвидировано в 1930 в связи с переходом к системе прямого целевого банковского кредитования.

Лит.: Валютные отношения во внешней торговле СССР, М., 1968, с. 185≈248, с. 326≈48.

А. Б. Альтшуллер.

Википедия

Вексель

Вексель , на получение от должника определённой в векселе суммы. Должником по векселю может выступать: при простом векселе — векселедатель, при переводном векселе ( тратте ) — иное указанное в векселе лицо , являющееся должником по отношению к векселедателю.

Обычно вексель является ордерной ценной бумагой — держатель указывается в векселе и может заменяться передаточным индоссаментом , в котором указывается новый держатель. Если вексель получен по индоссаменту с указанием лица, которому должно быть произведено исполнение, то для следующей его передачи обязательно требуется новый индоссамент, который подписывает текущий владелец. Индоссамент может быть бланковым или «на предъявителя», что не меняет ордерный характер векселя. Последующие передачи векселя на предъявителя возможны без новых индоссаментов. Лицо, передавшее вексель посредством индоссамента, несёт солидарную ответственность перед последующими векселедержателями наравне с векселедателем. Всё это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии .

Вексель может быть или может стать именной ценной бумагой. Это происходит тогда, когда векселедатель помещает в векселе или векселедержатель помещает в индоссаменте слова «не приказу» или какое-либо равнозначное выражение. В этом случае передача векселя по индоссаменту запрещена, и его передача может быть осуществлена только в порядке цессии .

В простом и переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может не допускается. Согласно международным правилам, процентная ставка должна быть указана в векселе.

Надпись на векселе, удостоверяющая, что вексель подлежит оплате по предъявлении или по истечении определённого срока со дня его предъявления, называется ависто. Надпись ависто может также учиняться на чеках и переводах.

Примеры употребления слова вексель в литературе.

Правда, что акцептант аккомодационного векселя надеется обыкновенно уплатить по нему в означенный срок Но если тот, кто считает себя на этом основании правым, вспомнит ту массу случаев, когда, пользуясь фальшивыми документами, люди вступали в обладание деньгами, которые рассчитывали немедленно вернуть и были тем не менее признаны виновными в подлоге, они увидели, что доводы эти недостаточно убедительны.

Нужды нет, достигнут ли этот обман путем копирования букв и изображений, как в поддельном кредитном билете, или в копировании выражений, как в аккомодационном векселе.

Ибо как иначе можем мы назвать тех, которые достают деньги при помощи аккомодационных векселей?

Векселя, выпущенные банками, плательщиками по которым выступают сами банки называются финансовыми векселями.

Как мы уже знаем, через полтора месяца, 15 июля, истекал срок векселя, выданного Дмитрием Николевым банкирскому дому Иохаузенов в обеспечение долга своего отца.

Но все-таки лучше, чтобы он понимал в них слишком мало, чем слишком много, потому что, если он слишком много понимает в финансовых вопросах, он может легко поддаться соблазнительной мысли, будто занимать деньги лучше, чем наживать их, и не успеет он оглянуться, как ему придется занимать еще большую сумму денег, чтобы выплатить прежние, и вместо того, чтобы быть солидным дельцом, он сделается банкнотным жонглером, который постоянно орудует в воздухе целым роем банкнот и векселей.

Форфейтинг - приобретение банком векселей без оборота на продавца у клиента банка-экспортера, получившего векселя как обязательства оплаты поставленных товаров.

Хлебнет чайку, лизнет вареньица, глянет в свою записную книжечку, кто когда ему еще по векселю платить должен.

Когда вексель подлежал оплате, векселедержателю вежливо предлагали принять к учету другой вексель, включающий процентную ставку.

Подлог векселей Лебедева был, в сущности, преступлением довольно заурядным по обстановке и по свидетельским показаниям разных темных личностей, выставленных Митрофанией в свое оправдание, а троекратная экспертиза установила с несомненностью не только то, что текст векселей писан ею, но и что самая подпись Лебедева на векселях и вексельных бланках подделана - притом довольно неискусно - самой Митрофанией, не сумевшей при этом скрыть некоторые характерные особенности своего почерка.

Париж, если он скупит векселя без всякого принуждения кредиторов каким бы то ни было давлением к уступке, то все обязательства по наследству покойного Гранде в Париже признают честно выполненными.

На самом же деле Нина распорядилась так: она дала старику векселями и наличными пятьдесят тысяч из своих средств, он выдал подписку, что никаких претензий к фирме Прохора Громова больше иметь не будет, уехал с женой в село Медведеве, в свой прежний дом, открыл большую торговлю.

Учитывались и чисто фиктивные векселя с вымышленными именами, а банковские швейцары и артельщики фигурировали в книгах как дебиторы, задолжавшие банку десятки тысяч рублей, взятых Рыковым из кассы.

А когда довольный Евмений вернулся домой с легким, но драгоценным грузом векселей, он узнал, что уже не является настоятелем церкви Влахернской божьей матери.

Необходимо тут же пояснить, что еще задолго до Гражданской войны и во время ее в Филадельфии практиковался обычай при недостаточности наличных средств в казначействе выпускать так называемые городские обязательства, иначе говоря, те же векселя, из шести процентов годовых, срок которых истекал иногда через месяц, иногда через три, иногда через шесть, в зависимости от суммы и от того, когда, по мнению казначея, город сможет выкупить и погасить эти обязательства.

Источник: библиотека Максима Мошкова