Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

витебское княжество

древнерусское, по Зап. Двине, удел Полоцкого княжества с нач. 12 в. С 1320 в Великом княжестве Литовском, первоначальный удел, позже воеводство.

Большая Советская Энциклопедия

Витебское княжество

Славянское княжество, занимало территорию в бассейне среднем течения Западной Двины (по административному делению 19 в. ≈ Витебский, Городокский, Суражский уезды). В 1101 было выделено из Полоцкого княжества в удел Роману, сыну Всеслава Полоцкого. В начале 13 в. зависело от Смоленска, а во 2-й трети 13 в. было завоёвано Литвой. В конце 13 в. В. к. управляли наместники смоленского князя. В начале 14 в. принадлежало князю Ярославу Васильевичу, в 1320 перешло к его зятю литовскому князю Ольгерду . Окончательно ликвидировано в 1441.

Лит.: Алексеев Л. В., Полоцкая земля (очерки истории Северной Белоруссии IX≈XIII вв.), М., 1966.

Википедия

Витебское княжество

Ви́тебское кня́жество — в XII—XIV вв. удел Полоцкого княжества на Руси , с XIV в. в Литве . В основном, его территория в настоящее время входит в состав Витебской области Белоруссии . Столица — Витебск .