Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

владимиро-волынское княжество

древнерусское, по Зап. Бугу и правым притокам Припяти. В 1-й пол. 12 в. выделилось как самостоятельное из Древнерусского государства. В 1199 объединено с Галицким княжеством.

Большая Советская Энциклопедия

Владимиро-Волынское княжество

русское феодальное княжество на территории верхнего и среднего течения р. Буг и правых притоков р. Припять. Сложилось в конце 10 в. на земле волынян , входило в состав Киевской Руси. Первым правителем В.-В. к. был сын Владимира Святославича ≈ Всеволод. На Любечском съезде князей (1097) В.-В. к. получил князь Давид Игоревич; по решению Витичевского съезда (1100) В.-В. к. отдано князю Святополку Изяславичу. В 1118 его захватил Владимир Мономах, который посадил на княжение своего сына Андрея (до 1134), затем князем стал Изяслав Мстиславич (1134≈54). Его сыновья разделили В.-В. к. между собой. С 1154 оно окончательно обособилось от Киева. Внук Изяслава, Роман Мстиславич (1170≈1205), добился укрепления княжеской власти в борьбе с крупными феодалами Волыни, а в 1199 объединил Галицкие и Волынские земли (см. Галицко-Волынское княжество ).