Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Вневойсковая подготовка

часть системы военного обучения населения, проводимая вне рядов армии. Применяется в большинстве государств. Широкое распространение получила с возникновением массовых армий, сокращением сроков действительной военной службы и возросшей потребностью армий в пополнениях различными военными специалистами рядового и начальствующего состава в мирное и военное время.

В СССР В. п. определена Законом о всеобщей воинской обязанности, принятым 3-й сессией Верховного Совета СССР 12 октября 1967, и постановлениями Верховного Совета СССР. Она включает начальную военную подготовку юношей допризывного и призывного возрастов; подготовку специалистов для Вооружённых Сил СССР из числа призывной молодёжи; военную подготовку студентов гражданских высших или средних специальных учебных заведений; командирские занятия с офицерами запаса. Начальная военная подготовка с учащейся молодёжью, включая подготовку по гражданской обороне, проводится в общеобразовательных школах (начиная с 9-го класса), в средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования. Юноши, не обучающиеся в дневных (очных) учебных заведениях, начальную военную подготовку проходят без отрыва от производства на учебных пунктах, создаваемых на предприятиях, в учреждениях, организациях и колхозах. Подготовка специалистов для Вооружённых Сил проводится ежегодно в учебных организациях ДОСААФ и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования. Для прохождения обучения привлекаются юноши (с отрывом или без отрыва от производства), достигшие 17-летнего возраста. Начальная военная подготовка и подготовка специалистов проводится по программам, определяемым министерством обороны СССР. Военная подготовка студентов гражданских высших и средних специальных учебных заведений проводится на военных кафедрах (циклах) этих учебных заведений. По окончании обучения лицам, успешно прошедшим установленный курс подготовки, присваиваются первичные воинские звания офицеров запаса. Командирские занятия с офицерами запаса проводятся в городах без отрыва, в сельской местности ≈ с отрывом от производства. Занятия организуются начальниками гарнизонов и военными комиссариатами.

А. А. Новгородов.