Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Гапакс

Га́пакс — слово, встретившееся в некотором корпусе текстов только один раз. Так, можно сказать, что боливар — гапакс языка Пушкина . Термин «гапакс» популярен в исследованиях Библии , в которой обнаружено несколько сотен подобных слов.

В частности, термин «гапакс» может означать слово, лишь однажды встретившееся во всех вообще памятниках некоторого языка . Например, в древнерусском языке слово орътъма, означающее некую дорогую одежду — гапакс, встречающийся только в « Слове о полку Игореве », название Руси Rhos — в латинских средневековых текстах гапакс, представленный только в «Бертинских анналах» .

Некоторые языковые гапаксы из-за загадочности этимологии и неоднозначного единственного контекста истолковать очень трудно. Но вообще число гапаксов в любом памятнике или корпусе текстов по закону Ципфа довольно велико, и во многих случаях их значение прозрачно по контексту и внутренней форме.

Гапаксы того или иного автора нередко используют для атрибуции ему некоторого другого произведения, где встречаются такие слова. Тем не менее такую методику, как и все прочие методы установления авторства, нельзя считать полностью убедительной. Предпринимались и попытки выработки более изощрённых методик: в частности, обсуждалось предположение, что три спорных апостольских послания — 1-е послание к Тимофею , 2-е послание к Тимофею и Послание к Титу — не принадлежат к посланиям апостола Павла , поскольку гапаксов в них значительно больше, чем в остальных (эта гипотеза была опровергнута У. П. Уоркманом , рассчитавшим частоту гапаксов на страницу оригинального греческого текста и нашедшим, что разброс данных по разным посланиям не превышает, например, разброса по разным пьесам Шекспира ).