Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гомеозис в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гомеозис (греч. homoiosis уподобление, подобие)

Большая Советская Энциклопедия

Гомеозис

(от греч. Homoiosis ≈ подобие, сходство), изменение органа или сегмента тела, при котором орган становится сходным с гомологичным органом или сегментом тела филогенетически родственных групп организмов. Термин предложен английским учёным У. Бэтсоном (1894). Г. наиболее часто встречается у насекомых; его изучение позволило обнаружить новые факты, важные для эмбриологии и сравнительной анатомии. Причиной Г. могут быть ненаследственные нарушения развития и гомеозисные мутации (например, у дрозофилы, найденные советскими учёными Б. Л. Астауровым и Е. И. Балкашиной, 1929).

Википедия

Гомеозис

Гомеозис — превращение одной части тела в другую, которое происходит из-за мутаций или ошибок экспрессии специфических генов , принимающих участие в развитии. У животных явления гомеозиса могут быть вызваны мутациями в гомеозисных генах , у растений — мутациями в генах семейства MADS-box . Гомеозис сыграл важную роль в эволюционном прогрессе насекомых.

Явления гомеозиса описаны у кольчатых червей , членистоногих , позвоночных , высших растений .

У насекомых к явлениям гомеозиса относится, например, превращение грудных сегментов в брюшные , превращение гальтеров ( жужжалец ) в крылья , превращение антенн в ноги. Известны также случаи превращения в ноги нижнегубных щупиков. Мутация гена Ultrabithorax приводит к фенотипу, при котором метаторакальный и первый абдоминальный сегменты становятся мезоторакальными. Другим хорошо изученным примером гомеозисной мутации является мутация Antennapedia : потеря функции нормального аллеля вызывает развитие ног на месте антенн.

У ракообразных описаны случаи возникновения антенн вместо стебельчатых глаз в процессе регенерации.

У растений гомеозис проявляется, например, в превращении одних частей цветка в другие ( тычинок в лепестки или лепестков в чашелистики ). У обнаружен ряд гомеозисных мутаций, при совместном действии некоторых из них все части цветка превращаются в листья .

Причиной гомеозиса обычно служат мутации или изменения экспрессии селекторных гомеозисных генов , управляющих спецификацией внешне неразличимых зачатков разных органов.

Примеры употребления слова гомеозис в литературе.

Она пришла к выводу, что гомеозис может быть двух разных типов и обозначила каждый из них немецким термином.

Источник: библиотека Максима Мошкова