Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гордыня в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гордыня

гордыни, мн. нет, ж. (книжн. устар.). Непомерная гордость (гордый во 2 знач.), высокомерие. Гордыней обуянный, обманывал я бога и царей. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гордыня

-и, ж. (высок.). Непомерная гордость (в 1 и 4 знач.). Обуздать свою гордыню.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гордыня

ж. Непомерная гордость (1).

Википедия

Гордыня

Горды́ня — непомерная гордость , заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство.

Гордыня (село)

Гордыня — село в Самборском районе Львовской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 988 человек. Занимает площадь 26,023 км². Почтовый индекс — 81466. Телефонный код — 3236.

Гордыня (значения)

Гордыня:

  • Гордыня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм.
  • Гордыня — село в Самборском районе Львовской области Украины.

Примеры употребления слова гордыня в литературе.

Пойми, Анри, какое безрассудство совершил герцог Анжуйский, какую партию он проиграл, как быстро гордыня и опрометчивость погубили несчастного Франсуа.

Ведь не безотрадна наша беда, не окончательна гибель, не утерян спасительный путь Объединимся же под сенью родных святынь, объединимся сознательно и прочно, сбросим иго чужебесия и безверия, разврата и губительной гордыни.

В т о р о й д у х Дух отрицания, безверия и тьмы, Дух возмущенья и гордыни!

И таково горестно зрети перед концом, уже на убыли сил, безлепицу и глупую гордыню молодости, не способной воспринять ни опыта предков, ни добытой великими трудами мудрости родительской.

И я же, обезумев от гордыни, Попался в сеть притворных слов и ласк, Размяк от сладострастья и почил Челом, увенчанным святой порукой Моей дотоль несокрушимой мощи, На похотливом лоне лживой шлюхи, Которою, как валух, был острижен, Обезоружен, сил былых лишен И недругам на поруганье выдан.

Флотская гордыня не помешала тому, что капитан судна получил крест, другие офицеры - военные награды, но я, в ком видели втирушу, только потерял свою флотилию, которую конвоировал этот корабль.

Гордыня в нашем восприятии часто видится невинным хвастовством, игровым азартом, веселым выпендриванием перед другими людьми, но это всего лишь маскировка.

Правда, после дезактивации их приходилось сдавать Пирре, главной хозяйке, но и там оставалась возможность удовлетворить гордыню.

Стервятник, раскинув крыла, преисполнен гордыни, один пролетал по нетронутой, девственной сини, утес вдалеке различал я, высокий и острый, и холм, словно щит под парчою причудливо-пестрой, и цепи бугров на земле оголенной и бурой - останки доспехов старинных, разметанных бурей, - открытые плато, где вьется Дуэро, и это подобно изгибу причудливому арбалета вкруг Сории - глаза кастильского бастиона, который глядит, не мигая, в лицо Арагона.

Смирив гордыню, Евпатий воздал князю великий почет - поклонился земно: - Челом бью тебе, княже, помоги!

Значит, зря мой наивный старший брат, охваченный гордыней и мечтой о превращении в Красного Кота, травился анаболиками.

И кара настигала преступников и кощунников за воровство и татьбу, за дармоедство и лень, за пьянство и алчность, за похоть и тщеславие, гордыню и сребролюбие, драчливость и уныние.

Когда же послушник хотел объяснить, что не дьявол любострастия плотского искушает его, а демон духовной языческой прелести,-- монах не понял, сперва удивился, потом заметил строго, что в ложных богах нет ничего, кроме нечистой похоти и гордыни, которые всегда безобразны, ибо красота заключается только в христианских добродетелях.

Когда выходишь ты в гордыне в наряде алом, - я - убит, - Того, кто, как Меджнун в пустыне, от страсти бесноват, не жаль.

И теперь, с запозданием, предвидя митрополич суд и остуду наместничью, он стоит на коленях и молит Господа о снисхождении и с запоздалым раскаянием вспоминает меньшого брата своего, который разом отверг все обольщения мира и всякую гордыню отринул, даже и гордыню полного отречения своего!

Источник: библиотека Максима Мошкова