Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь финансовых терминов

ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА

обязательность исполнения закона в течение определенного промежутка времени, на определенной территории (в пространстве) и в отношении конкретного круга лиц, организаций или иных субъектов права. ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА во времени начинается с момента вступления его в силу. Этот момент может быть специально указан в законе. Если такого указания в тексте закона нет, то срок его вступления в силу определяется в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Прекращается ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА с момента его официальной отмены либо по истечении срока, на который он был рассчитан, либо в силу фактической замены его другим, изданным позже законом. ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА в пространстве означает его применимость на определенной территории. ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА по кругу лиц означает его применимость к определенной категории субъектов права. Действие какого-либо нормативного акта может распространяться только на определенный, четко очерченный круг лиц, органов, организаций.

Большой юридический словарь

действие закона

распространенность закона во времени, пространстве и по кругу лиц. Д.з. во времени начинается с момента вступления его в силу. Этот момент может быть специально указан в законе. Если такого указания нет, то срок его вступления в силу определяется действующим законодательством. Прекращается Д.з. с момента его официальной отмены либо по истечении срока, на который он был рассчитан, или в силу фактической замены его другим, изданным позже законом. Д.з. в пространстве означает его применимость на определенной территории. Д.з. по кругу лиц означает его применимость к определенной категории субъектов права.

Большая Советская Энциклопедия

Действие закона

(или иного нормативно-правового акта), понятие, определяющее пределы обязательности закона во времени, в пространстве, по кругу лиц. Устанавливается либо общими постановлениями, либо специальными актами применительно к данному закону.

Д. з. во времени определяется моментом его вступления в силу (т. е. когда его предписания становятся общеобязательными для соблюдения и применения) и моментом, с которого этот закон теряет силу. Как общее правило, закон вступает в силу повсеместно со срока, установленного для этого в самом законе. Если в законе такой срок не установлен, то он вступает в силу через определённый промежуток времени после его опубликования в официальном органе. Например, в СССР законы СССР вступают в силу через 10 дней после опубликования в «Известиях» или в «Ведомостях Верховного Совета СССР». В отношении Д. з. во времени важное значение имеет правило: «закон обратной силы не имеет». Это означает, что Д. з. распространяется лишь на те отношения, которые возникнут после вступления закона в силу (см. также Обратная сила закона ). Д. з. прекращается: при прямой отмене закона, при издании нового закона по тому же вопросу, по истечении срока Д. з., если он был издан на определённый срок.

Д. з. в пространстве определяется территориальными пределами власти данного законодательного органа (обычно это всё сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ним, его недра, территории посольств и миссий в др. странах, военные корабли, торговые суда в открытом море ). Законы СССР действуют на всей территории СССР, законы союзной республики ≈ на территории данной республики; в некоторых случаях устанавливается, что закон действует только в определённой местности (например, на Крайнем Севере ). При расхождении закона союзной республики с общесоюзным действует общесоюзный закон.

Д. з. по лицам определяется кругом тех органов, организаций и граждан, которые обязаны соблюдать и исполнять данный закон. Как общее правило, закон действует в отношении всех лиц, находящихся на территории данного государства, за некоторыми исключениями, оговорёнными в законе, например неподсудность по уголовным делам советским судам дипломатических представителей иностранных государств (ст. 4 УК РСФСР). Вместе с тем ряд законов распространяется только на граждан данного государства, в том числе на находящихся за границей; некоторые законы действуют только в отношении иностранцев и лиц без гражданства. В силу специфики условий труда работников разных отраслей народного хозяйства, разных профессий издаются законы, действующие только в отношении этих работников (например, в отношении работников ж.-д. транспорта, учителей и др.).

А. Ф. Шебанов.