Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иоанн итал

ИОАНН ИТАЛ (2-я пол. 11 в.) византийский философ, ученик Михаила Пселла. Тяготение к традициям аристотелизма привело его к конфликту с церковью; еретические тезисы Иоанна Итала преданы анафеме в 1082.

Большая Советская Энциклопедия

Иоанн Итал

(Ioánnes Italós) (2-я половина 11 в.), византийский философ. Ученик Михаила Пселла и его преемник в сане «консула философов». Довёл воспринятое им от учителя тяготение к античному идеалистическому рационализму (прежде всего к платонизму ) до прямого конфликта с христианством и церковной ортодоксией. Его учение было по приказу императора Алексея I Комнина рассмотрено на церковном соборе 1082 и предано анафеме. В православном Синодике И. И. было вменено в вину отрицание воплощения бога и принятие платоновской доктрины об идеях, отягощённое признанием предвечности идей и материи (см. А. Ф. Лосев, Очерки античного символизма и мифологии, М., 1930, с. 847≈48). Учение И. И. оказало влияние на грузинского мыслителя Иоанэ Петрици .

Соч.: Opuscula selecta, fasc. 1≈2, Tphilisiis 1924≈26; в рус. пер., в кн.: Антология мировой философии, т. 1, ч. 2, М., 1969, с. 627≈29.

Лит.: Успенский Ф., Очерки по истории византийской образованности, СПБ, 1891; его же, Делопроизводство по обвинению Иоанна Итала в ереси, «Изв. Русского Археологического института в Константинополе», 1897, т. 2.

С. С. Аверинцев.

Википедия

Иоанн Итал

Иоанн Италвизантийский философ XI века .

Родом из Италии , ученик Пселла , наследовал ему звание . Искусный диалектик, особенно прославился своей преподавательской деятельностью, посвящённой толкованию Аристотеля , но также и Платона , и неоплатоников .

Сущность учения Иоанна сводится к платоновским идеям, к предсуществованию душ и творению мира из предвечной материи, а также к переселению душ. Имеются данные, приписывающие Иоанну неправославное учение о божественном воплощении. Когда в начале царствования Алексея Комнина было издано распоряжение, ограничившее свободу философского мышления авторитетом священного Писания и святоотеческих творений, то Иоанн, как выразитель другого направления, сложившегося в Византии около середины XI века , предан был анафеме , вместе со своим учением, сведённым к 11 статьям.

Вследствие этого Иоанн отказался от своего учения о переселении душ и от порицания святых икон, учение же об идеях старался истолковать применительно к православным воззрениям.