Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

касыда в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

касыда

КАСЫДА (араб.) жанр восточной поэзии, стихотворение преимущественно панегирического содержания. Касыда построена на монориме (по системе рифмовки похожа на газель), отличается значительным объемом и трехчастной композицией.

Большая Советская Энциклопедия

Касыда

(араб.), жанровая поэтическая форма в литературах народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии. Панегирическое стихотворение, восхваляющее какое-либо влиятельное лицо. Формальные признаки: значительный объём (от 20 до 200 бейтов ), монорим (рифмовка по системе аа ба ва да...) и трёхчастная композиция. По средневековому канону К. начинается с «насиба», лирического вступления, в котором автор оплакивает разлуку с возлюбленной, затем следует описание путешествия поэта к восхваляемому лицу и, наконец, главная часть ≈ восхваление. С 11≈12 вв. появляются также философские К. Непременное упоминание в К. имён влиятельных особ, а иногда дат и исторических событий делает их важным историческим источником. Выдающиеся мастера К. ≈ арабские поэты Имру-уль-Кайс (6 в.) и Абу Таммам (9 в.), персидско-таджикские поэты Унсури, Апвари (11 в.), азербайджанский поэт Хагани (12 в.).

Лит.: Крачковский И. Ю., Арабская поэзия, Избр. соч., т. 2, М., 1956; Бертельс Е. Э., История персидско-таджикской литературы, М., 1960.

Н. Б. Кондырева.

Википедия

Касыда

Касы́да, касида — твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии.

Название происходит от арабского корня, означающего «направляться к цели».

Корни её уходят в ещё доисламскую «джахилийскую» поэзию. Первоначально, протокасыда отражала ту стадию развития словесности, которая занимает промежуточную позицию между фольклором и авторской литературой. Содержание её, тесно связанное с образом жизни араба- бедуина , моделировало представление о его системе ценностей и нормах общественного поведения. В структуре протокасыды сосуществовали в синкретическом виде элементы будущих лирических жанров .

Признаки касыды: большой объем (до 200 бейтов ), однозвучная рифмовка (по типу «aa ba ca da…») и композиция из пяти частей:

  1. лирическое вступление ( насиб )
  2. описание чего-либо ( васф )
  3. путешествие поэта ( рахиль )
  4. восхваление ( касд )
  5. самовосхваление ( фахр )

Однако это идеальная модель касыды, которая использовалась не так часто и свидетельствовала о профессиональности поэта. Впоследствии рахиль перестал выделяться как отдельная часть касыды и стал частью касда. В XI—XII вв. появилась философская касыда.

Обязательное упоминание в тексте имён, зачастую — событий и дат делает касыду важным историческим источником.

Сборник, состоящий из семи арабских стихов — касыд, называется Mu’allaqat . Иногда в такой сборник лучших арабских доисламских произведений включают одну из касыд Аши ( 570 — 629 ).

Первую касыду на новоперсидском языке , видимо, сложил в 809 году персидский поэт Аббас Марвази .

Примеры употребления слова касыда в литературе.

Не случайно в приведенных выше отрывках из касыды Зухайра, поэта, современника сражений между мухаджирами Медины и курейшитами Мекки, война сравнивалась с лютым зверем и с жерновом, перемалывающим людей.

Этот ловкач, осанистый плут - и мыслитель, в душе язычник, поэт, сумел бы сам, не хуже иных стихоплетов, сочинять касыды в свою честь.

Бурхани, подхватив и скомкав развернувшуюся ленту злополучной касыды, весь в слезах, дрожащими губами: - Хорошо.

Ведь вам достаточно щелкнуть пальцами, чтобы прибежал поэт и пропел любую касыду или газель.

Фаррухи получил за касыду коня с царским убранством, две палатки, трех мулов, пятерых невольников, дорогую одежду, ковры - и целый табун жеребят в придачу.

Источник: библиотека Максима Мошкова