Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

киевское княжество

древнерусское, с 1130-х гг. на территории Киевской земли. Центр Киев. Попадало в зависимость от владимиро-суздальских, черниговских, смоленских, галицко-волынских князей. В 1240 захвачено монголо-татарами, с 1362 в Великом княжестве Литовском. В 1394-1440 управлялось литовскими наместниками, с 1471 воеводами.

Большая Советская Энциклопедия

Киевское княжество

выделилось с началом феодальной раздробленности из Древнерусского государства (см. Киевская Русь ) в 30-е гг. 12 в. Территория К. к. охватывала земли полян и древлян по Днепру и его притокам ≈ Припяти, Тетереву, Ирпеню и Роси и часть левобережья напротив Киева. Усиление других феодальных княжеств и обострение борьбы между князьями привели к захвату Киева войсками Андрея Боголюбского и перенесению великокняжеского стола во Владимир. Сильно пострадало К. к. во время монголо-татарского нашествия (1240). Во 2-й половине 13 в. киевский княжеский стол оставался незанятым. В 1362 К. к. было включено в состав Великого княжества Литовского .

Википедия

Киевское княжество

Эта статья об одном из русских княжеств XII—XVI веков. О восточнославянском государстве, образовавшемся в IX веке, см. статью Древнерусское государство . О центре русов в IX веке, см. статью Куявия .

Ки́евское кня́жествокняжество в феодальной Руси и в Литовско-Русском государстве .