Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кижи в словаре кроссвордиста

кижи

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кижи

остров на Онежском оз., в Карелии. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главая Преображенская церковь (1714), 9главая Покровская церковь (1764), шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль. На Кижи перевезены деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.), жилые и хозяйственные постройки 17 - нач. 19 вв. Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии.

Большая Советская Энциклопедия

Кижи

остров на Онежском озере (в Карельской АССР), где сохранился комплекс деревянных сооружений (реставрация 1956≈59) Кижского погоста. С 14 в. через озеро шёл путь от Новгорода к Беломорью. Расположенные на многочисленных островах деревни объединялись административным центром ≈ Спасским Кижским погостом (в 16 в. включал более 100 деревень), также находившимся на острове. В середине 17 в. вокруг погоста была возведена бревенчатая стена со сторожевыми башнями для защиты от шведских и польско-литовских вторжений. Существующий комплекс включает 22-главую Преображенскую церковь (1714, в интерьере ≈ 4-ярусный иконостас 18 в.), 9-главую Покровскую церковь (1764) и шатровую колокольню (1874, строитель С. О. Петрухин). Пластичные, живописные по силуэту, богатые игрой светотени, сооружения умело вписаны в окружающую природу и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. В 1960 К. превращены в музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карельской АССР. Сюда свезены Лазаревская церковь Муромского монастыря (конец 14 в.), часовни из деревень Леликозеро (2-я половина 18 в.) и Кавгора (17≈19 вв.), крестьянские дома Ошевнева из деревни Ошевнево, Елизарова из деревни Серёдка, Сергеева из деревни Логморучей, мельницы, амбары, рига (все ≈ 19≈начало 20 вв.).

Лит.: Кижи ≈ остров сокровищ... Путеводитель, Петрозаводск, 1965; Ополовников А. В., Кижи, М., 1970 (серия Памятники зодчества).

Википедия

Кижи

Ки́жи (также распространён вариант Кижи́, некоторыми филологами называемый «общепринятым»; ), или Ки́жский пого́ст — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера , состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов .

Кижи (Карелия)

Ки́жи — деревня в составе Великогубского сельского поселения Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия .

Кижи (значения)

Ки́жи:

  • Кижи — памятник архитектуры, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО (1990).
  • Кижи — деревня в составе Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района.
  • Кижи — остров в Онежском озере.
  • Кижи — государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, расположенный в городе Петрозаводске и в Медвежьегорском районе.
  • Кижи — ансамбль народной музыки, организован в 1986 году в Петрозаводске .
  • Кижи — газета музея-заповедника «Кижи».
  • Кижи — село в Пермском крае.
Кижи (музей-заповедник)

«Кижи» — государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник , расположенный в Республике Карелия Российской Федерации.

Название музея дано по острову Кижи , где расположена большая часть экспозиции музея. Объекты музея расположены в Петрозаводске , а также в ряде населённых пунктов Медвежьегорского района .

Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья .

Кижи (остров)

Ки́жи — остров в северной части Онежского озера . Известен размещённой на острове экспозицией музея-заповедника «Кижи» , в том числе архитектурным ансамблем Кижского погоста .

На острове расположены деревни — Кижи , Васильево и Ямка , ныне входящие в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района (до 2004 года входили в состав Петрозаводского городского округа ). Большая часть строений входит в состав экспозиции музея-заповедника, являясь памятниками архитектуры, многие из них перевезены для экспозиции из других заонежских деревень.

В конце XVIII века на острове располагалось несколько деревень — Бачурино, Бишево, Босарево, Васильево, Кяжево, Морозово, Наволок, Погост и Ямка, входивших в состав Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии .

Примеры употребления слова кижи в литературе.

Петру, задумавшему создать канал, соединяющий реки Вытегру и Ковжу, довелось видеть и восхититься Анхимовской церковью, но если бы случилось ему видеть тогда только что построенные Кижи, пахнущие свежей смолистой кондовой сосной, светящиеся на солнце переливчатым отражением теней и оттенков причудливого чешуйчатого многоглавия, Петр ахнул бы от охватившего его восторга и, несомненно, пожелал бы нечто подобное иметь в новой столице.

А самые старые, подобно древним каликам перехожим, бродили по дальним деревням Каргополья, Белозерья, доходили до Новгорода и Твери, до Вологды и Кубенского Заозерья, по грошику, по денежке собирали подаяния и с переполненными медными кружками возвращались пешком и водой в Кижи, скучивая в церковном хранилище народные подаяния.

Покончив с чтением, я поехал на несколько дней на водопад Кивач и в село Кижи, где была единственная в мире по красоте архитектуры деревянная церковь.

Часть группы перекомпостировала билеты и уехала на Москву 12-часовым поездом, остальные взяли билеты на Москву на 19 часов следующего дня с целью поехать в Кижи.

Коничева Первый приезд Петра в Вологду и на озеро Кубенское Через Вологду к морю Белому Второй приезд Петра в Архангельск Происшествия и события Отражение шведов, напавших на Архангельск Третий приезд Петра Первого в Архангельск В гостях у Бажениных Государева дорога Кижи Новгородцы помогали Петру Как был раскушен Орешек Михайло Щепотев От Полтавы до Гангута Архангельск не был забыт Знатный иноземец Виллим Геннин Первый санаторий в России Забытый приезд Петра Первого в Вологду Кто был Непея?

Во-первых, не нужно перевозить вещи с вокзала на вокзал, во-вторых, можно попробовать посмотреть Кижи или погулять по Петрозаводску, что имеет определенный смысл, если вы не успели закупить продукты, ремнаборы, аптечки и т.

Посадка на катер была сопряжена с теми же трудностями, что и по дороге в Кижи, но они также были успешно преодолены.

Героиней его была совсем молоденькая девица, работавшая экскурсоводом в Кижах, от которых было до Маячного чуть меньше сорока километров.

Источник: библиотека Максима Мошкова