Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

клетчатка в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

клетчатка

1) (tela cellulosa, tela cellularis) в анатомии

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

клетчатка

клетчатки, ж.

  1. вещество, из которого состоят оболочки клеток растений; целлюлоза в 1 знач. (бот.).

  2. Волокнистое вещество, получаемое из клетчатки в результате ее обработки (тех.). Подкожная клетчатка (анат.) - соединительная ткань в глубоком слое кожи животных.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

клетчатка

-и, ж.

  1. Главная составная часть оболочки растительной клетки, целлюлоза.

  2. Волокнистая соединительная ткань в организме человека и животного. Подкожная к.

    прил. клетчаточный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

клетчатка

ж.

  1. Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; целлюлоза.

  2. Соединительная ткань в организме человека и животного.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

клетчатка

то же, что целлюлоза.

Большая Советская Энциклопедия

Клетчатка
  1. полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Изредка входит в состав скелетных образований некоторых инфузорий (отряда Entodiniomorpha). То же, что целлюлоза .

  2. Рыхлая богатая жиром соединительная ткань; см. Жировая ткань .

Википедия

Клетчатка (значения)

Клетча́тка.

  • Клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника; наиболее распространённое значение термина.
  • Клетчатка — целлюлоза, полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.
  • Клетчатка — рыхлая богатая жиром соединительная ткань.
  • Клетчатка — активное вещество, непереваренная желудком эмульсия , содержащая в себе белки, жиры, углеводы и растительные масла естественного происхождения.

Примеры употребления слова клетчатка в литературе.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

При этом бывает значительная инфильтрация подкожной клетчатки, так что глаз соответственной стороны закрывается.

Дистрофия алпментарная -- глубокое нарушение обмена веществ, с исхуданием, слабостью, отеками подкожной клетчатки, асцитом и т.

Нет ничего такого в нас, чего бы не было в словах Слова вкатываем мы на душу, поворачивая, и оттуда Радостно следим, как скатываются они вниз, к началу, Оборачиваясь, потому что желаем иметь дело с камнями, Есть камни, принимать в себя и содержать в себе камни, О, радость, многоглазая из теснившихся друг к другу Рыб, зеркальных карпов с чешуями ногтей, загоняемых Под ногти, на тыльной стороне ладони поселившееся Животное, питающееся беззвучием рукопожатий, Голос, доносящийся, тихо смеющийся изнутри уха, Раздающийся из-за движений бровей, и более всего Из-за глаз, полагающих смысл, заботящихся о теле, Звучащий во взаимодействий национальных языков С коренными зубами вытянувшихся лиц, Очищающий полость рта Бога эмалью их мыслей, Миротворец, фараон, философ, терновым венцом Плодоносящий куст, как лицо плодоносит мыслью И мысль коренится в лице жизнью губ и безжизненностью Подкожным кровообращением внутренней формы щек, О, радость, покоряющая неизвестным ей самой смятением Память, неизмеримое сродство тел, сливаю

В коже и подкожной клетчатке развиваются гипертрофические процессы, обусловленные разрастанием соединительной ткани в коже и межмышечных пространствах, а заодно утолщением кости.

Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз.

Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Могут поражаться любые ткани и органы -- кожа, подкожная клетчатка, мышцы, кишечник, желчный пузырь, легкие и др.

Так, воспаление околопочечной клетчатки называется паранефрит, околокишечной клетчатки -- парапроктит и др.

Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но может вызываться и другими гноеродными микробами, которые проникают в клетчатку через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем.

Если вы получаете достаточно свежих молочных продуктов и яиц, не налегаете на копченое мясо, колбасу и консервированные мясные продукты, едите много клетчатки, свежих фруктов, зеле-ни и оливкового масла, не курите, не колете себе стероиды, при-нимаете комплексные мультивитамины с мультиминералами, ес-ли вы не предрасположены генетически к повышенному содер-жанию холестерина в крови, тогда почему вы должны изнурять себя строжайшими, абсолютно обезжиренными диетами?

Микробы проникают в параректальную клетчатку через трещины или расчесы кожи в области заднего прохода, воспаленные геморроидальные узлы, повреждения слизистой оболочки прямой кишки и др.

В подкожной клетчатке возникают глубокие узлы разной величины, тестоватой консистенции, синюшно-багрового цвета, слегка болезненные.

Глубоко в дерме и в подкожной клетчатке возникают плотные узлы, кожа над которыми постепенно приобретает розово-синюшный цвет.

Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белокачанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

Источник: библиотека Максима Мошкова