Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

коллонтай в словаре кроссвордиста

коллонтай

Энциклопедический словарь, 1998 г.

коллонтай

КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна (урожденная - Домонтович) (1872-1952) партийный деятель, дипломат, публицист. В 1917-18 нарком государственного призрения. С 1920 заведующая женотделом ЦК партии. Первая в мире женщина-посол. С 1923 полпред и торгпред СССР в Норвегии, в 1926 - в Мексике, с 1927 полпред в Норвегии, в 1930-1945 посланник, затем посол в Швеции. Работы по вопросам женского движения.

коллонтай

КОЛЛОНТАЙ (Kollataj) Гуго (1750-1812) польский просветитель (последователи Коллонтай - польские якобинцы). Один из авторов Третьего мая 1791 конституции, Поланецкого универсала 1794. В период Польского восстания 1794 лидер радикальных республиканцев. Труды по истории, политэкономии, праву, педагогике.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Коллонтай

Коллонтайпольский дворянский род герба того же имени, происходящий из брянских бояр и восходящий к концу XV века.

Из этого рода происходил Гуго Коллонтай (1750—1812), польский общественный деятель, учёный, публицист. Род Коллонтай был внесён в VI часть родословной книги Гродненской и Минской губерний.

Известные носители фамилии:

  • Александра Михайловна Коллонтай (урождённая Домонтович; 1872—1952) — деятель международного и российского революционного социалистического и женского движения, публицист , советский дипломат .
    • См. также Улица Коллонтай
  • Михаил Георгиевич Коллонтай (род. 1952) — композитор и пианист .
Коллонтай (значения)

Коллонтай:

  • Коллонтай — польский дворянский род.
  • Коллонтай, Александра Михайловна (1872—1952) — русская революционерка, государственный деятель и дипломат.
  • Коллонтай, Гуго (1750—1812) — общественно-политический деятель польского Просвещения, глава Эдукационной комиссии.
  • Коллонтай, Михаил Георгиевич (род. 1952) — русский композитор и пианист.

Примеры употребления слова коллонтай в литературе.

Вечер русской виолончельной музыки Виктор Шпиллер В программе: Давыдов, Тищенко, Коллонтай, А.

Полпредша в Норвегии, Коллонтай, приглашает в полпредство генерального секретаря ЦК норвежской компартии Фуруботена, и я ему объясняю, как и почему Москва решила сделать переворот в политике Спортинтерна.

Он познакомился с госпожой Коллонтай, советским послом в Швеции, женщиной в полном смысле этого слова.

Валленберг показался хорошей кандидатурой для осуществления их замыслов, и Коллонтай обратилась к Понтеру, шведскому министру иностранных дел, и уговорила его послать Валленберга в Будапешт помогать там венгерским евреям.

В 1943 году Сталин сделал нам через Коллонтай определенное предложение о мирном соглашении.

Всю эту темную историю она пытается объяснить тем, что, мол, священник, заполнявший свидетельство, был якобы пьян, однако в возрасте 16 лет Александра Коллонтай стала большевичкой.

Коллонтай выходит замуж за своего троюродного брата Владимира Коллонтай, хотя родители обоих были категорически против этого брака.

И отец ответил ей, что, конечно, Коллонтай Коллонтаем, но она должна тем не менее постараться.

А Александра - это не только посол Коллонтай, это и царица, между прочим.

Дорога к нему была известна Плеханову и Луначарскому, Мануильскому и Крыленко, Вере Фигнер, Коллонтай и многим другим революционерам-эмигрантам.

Кроме них были выбраны: Ногин, Коллонтай, Сталин, Свердлов, Рыков, Бухарин, Артем, Урицкий, Милютин, Берзин, Бубнов, Дзержинский, Крестинский, Муранов, Смилга, Сокольников, Шаумян.

Компания подобралась веселая: Горький, Пятницкий, Воровский, Красин, Кржижановский и многие другие, в том числе Коллонтай.

За эти годы Ульянов и Коллонтай несколько раз виделись в Женеве, и преданная революции Александра даже выполняла отдельные поручения нашего героя.

Источник: библиотека Максима Мошкова