Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

конфуцианство в словаре кроссвордиста

конфуцианство

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

конфуцианство

конфуцианства, мн. нет, ср. (книжн.). Система нравственно-философских взглядов и традиций, основанная на учении китайского мыслителя Конфуция (5 - 6 вв. до хр. э.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

конфуцианство

ср. Система нравственно-философских взглядов, разработанная в V в. до н.э. китайским мыслителем Конфуцием.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

конфуцианство

этико-политическое учение в Китае. Основы конфуцианства были заложены в 6 в. до н. э. Конфуцием. Выражая интересы наследственной аристократии, конфуцианство объявляло власть правителя (государя) священной, дарованной небом, а разделение людей на высших и низших ("благородных мужей" и "мелких людишек") - всеобщим законом справедливости. В основу социального устройства конфуцианство ставило нравственное самоусовершенствование и соблюдение норм этикета ("ли"). Со 2 в. до н. э. и до Синьхайской революции 1911-1913 конфуцианство являлось официальной государственной идеологией. также Неоконфуцианство.

Большая Советская Энциклопедия

Конфуцианство

этико-политическое учение, возникшее в Древнем Китае и оказывавшее огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет. Основы К. были заложены в 6 в. до н. э. Конфуцием и затем развиты его последователями Мэн-цзы, Сюнь-цзы и др. С самого возникновения К., выражая интересы части господствовавшего класса (наследственной аристократии), было активным участником в социально-политической борьбе. Оно призывало к укреплению общественного строя и сложившихся форм государственного управления путём строгого соблюдения древних традиций, идеализированных конфуцианцами, и определённых принципов взаимоотношений между людьми в семье и обществе. К. считало всеобщим законом справедливости, закономерным и оправданным существование эксплуататоров и эксплуатируемых, по его терминологии ≈ людей умственного и физического труда, причём первые господствуют, а вторые подчиняются им и содержат их своим трудом. В Древнем Китае существовали различные направления, между которыми велась борьба, являвшаяся отражением острой социальной и политической борьбы различных общественных сил того времени. В связи с этим находятся противоречивые толкования конфуцианскими мыслителями основных проблем К. (о понятии «небо» и его роли, о природе человека, о связи этических принципов с законом и т. д.).

Главным в К. были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь («гуманность») как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путём нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли («этикета») ≈ норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т. д. Согласно К., постичь жэнь могут лишь избранные, т. н. цзюнь цзы («благородные мужи»), т. е. представители высших слоев общества; простолюдины же ≈ сяо жэнь (дословно ≈ «мелкие людишки») не в состоянии постичь жэнь. Это противопоставление «благородных» простолюдинам и утверждение превосходства первых над вторыми, часто встречающиеся у Конфуция и его последователей, ≈ яркое выражение социальной направленности, классового характера К.

К. уделяло большое внимание вопросам т. н. гуманного управления, опираясь на идею обожествления власти правителя, существовавшую до К., но им развитую и обоснованную. Государь объявлялся «сыном неба» (тяньцзы), правившим по повелению неба и выполнявшим его волю. Власть правителя признавалась К. священной, дарованной свыше, небом. Считая, что «управлять ≈ значит исправлять», К. придавало большое значение учению чжэн мин (об «исправлении имён»), которое призывало ставить всех в обществе на свои места, строго и точно определять обязанности каждого, что было выражено словами Конфуция: «Государь должен быть государем, подданный ≈ подданным, отец ≈ отцом, сын ≈ сыном». К. призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжёлыми налогами и повинностями. Один из наиболее видных последователей Конфуция ≈ Мэн-цзы (4≈3 вв. до н. э.) в своих высказываниях допускал даже мысль о том, что народ имеет право свергнуть путём восстания жестокого правителя. Эта мысль определялась в конечном счёте сложностью социально-политических условий, наличием сильных пережитков первобытнообщинных отношений, острой классовой борьбой и распрями между существовавшими тогда в Китае царствами. В такой обстановке в К., направленном на укрепление существующего общественного строя, допускалась иногда критика отдельных правителей с противопоставлением им «мудрых» и «добродетельных» государей отдалённых времён (т. е. родоплеменных вождей) ≈ Яо, Шуня, Вэнь Вана и др. В этой связи находится и проповедь К. социальной утопии об обществе Да тун («Великого единения»), «золотого века» в истории Китая, во времена которого якобы не было войн и распрей, существовали равенство людей и подлинная забота о народе.

К. в дальнейшем эволюционировало, заимствовав многие черты других древне-китайских идеологических течений, в особенности легизма (см. Фацзя ), что являлось объективной необходимостью в условиях создания централизованной империи Хань , для управления которой требовался гибкий и разветвленный административный аппарат. Во главе его могли встать конфуцианцы, владевшие наукой управления на базе патернализма, традиций и освоившие легистские методы управления на основе законов и наказаний. Реформированное К. эпохи Хань, одним из главных представителей которого был Дун Чжун-шу (2 в. до н. э.), объединивший конфуцианскую этику с натурфилософией и космологическими взглядами даосизма и школы натурфилософов (инь-ян-цзя), укрепило своё положение в обществе централизованной деспотии. В 136 до н. э. при императоре У-ди оно было провозглашено официальной доктриной и после этого оставалось господствующей идеологией на протяжении свыше двух тысяч лет (до буржуазной Синьхайской революции 1911), поддерживая существование феодально-абсолютистской деспотической власти. В К. усиливаются религиозно-мистические и реакционные черты. На первый план выдвигаются положения о небе как о предопределяющей божественной силе, о зависимости общества, человека от воли неба, о божественном происхождении власти государя ≈ «сына неба», о верности подданного государю, о господстве «сына неба» над всеми народами Вселенной. Т. о., К. как господствующая идеология, веками проповедуя культ императора как исполнителя «воли неба», насаждало в народе фанатическую преданность «сыну неба», китаецентризм, шовинизм и пренебрежительное отношение к другим народам. К. как этико-политическая и религиозная система проникло во все поры общественной жизни и в течение многих веков определяло нормы морали, семейные и общественные традиции, научную и философскую мысль, препятствуя их дальнейшему развитию и выработав определённые стереотипы в сознании народа, в особенности среди интеллигенции. К. ещё больше укрепилось после острой борьбы с буддизмом в 7≈8 вв. Большая роль в этом принадлежала известному писателю и мыслителю Хань Юю (768≈824), выступившему с резкой критикой буддизма и в защиту К.

Новый этап развития К. относится к эпохе Сун (960≈1279) и связан с именем Чжу Си (1130≈1200) ≈ известного учёного-историка, филолога и философа, который является создателем обновленного К., философской системы неоконфуцианства . Неоконфуцианство восприняло и сохранило основные принципы древнего К., его реакционные положения о незыблемости социальных порядков, о естественном характере разделения людей на высших и низших, благородных и подлых, о главенствующей роли «сына неба» ≈ повелителя Вселенной. Неоконфуцианство также было поставлено на службу правящему классу и официально признано ортодоксальной господствующей идеологией, которая вплоть до нового времени сковывала и тормозила развитие общественно-политической и филосовской мысли, препятствовала прогрессу науки и техники, способствовала изоляции Китая от европейской цивилизации и её прогрессивной научно-технической мысли, что явилось одним из факторов, обусловивших относительную отсталость Китая в новое время. Такую же роль, как в Китае, неоконфуцианство играло в Японии, Корее и Вьетнаме.

Буржуазный реформатор Кан Ю-вэй и его сторонники в конце 19 ≈ начале 20 вв. предприняли попытку, оказавшуюся безуспешной, модернизировать К., которое всё более вступало в противоречие с изменяющимися в связи с развитием капиталистических отношений в стране условиями общественного бытия. В период движения «4 мая» 1919 (см. «Четвёртого мая» движение ), когда наряду с общественно-политической борьбой были выдвинуты требования заменить старую отжившую культуру новой, демократической и более передовой, К. был нанесён сильный удар. Тем не менее и после этого оно продолжало играть значительную роль в общественной жизни Китая. В период господства чанкайшистского гоминьдана (1927≈49) идеология К. была поставлена на службу гоминьдановской реакции. Даже после создания КНР К. продолжает оказывать некоторое влияние на определённые слои населения страны, способствуя распространению культа личности и возрождению китаецентризма и национализма.

Источн.: Лунь юй чжэн и («Беседы и суждения» с комментариями), в кн.: Чжу-цзы цзи-чэн (Собр. произв. древних мыслителей), т. 1, Пекин, 1957; Мэн-цзы чжэн и («Мэн-цзы» с комментариями), там же, т. 2; Сюнь-цзы цзи цзе («Сюнь-цзы» со сводными комментариями), там же; Попов П. С., Китайский философ Мэн-цзы, СПБ, 1904; его же, Изречения Конфуция, учеников его и других лиц, СПБ, 1910; Legge J., The Chinese classics, v. 1≈5, Hongkong, 1960.

Лит.: Георгиевский С., Принципы жизни Китая. СПБ, 1888; Васильев В. П., Религии Востока. Конфуцианство, буддизм и даосизм, СПБ, 1873; Петров А. А., Очерк философии Китая, в кн.: Китай, М., 1940; Радуль-Затуловский Я. Б., Конфуцианство и его распространение в Японии, М.≈ Л., 1947; Быков Ф. С., Зарождение общественно-политической и философской мысли в Китае, М., 1966; Васильев Л. С., Культы, религии, традиции в Китае, М., 1970; Creel Н. G., Confucius. The man and the myth, L., 1951; Levenson J. R., Confucian China and its modern fate, v. 1≈3, Berk.≈ Los Ang.≈ L., 1958≈65; Wright A. F. (ed.). The Confucian persuasion, Stanford, 1960.

Л. И. Думан.

Википедия

Конфуцианство

Конфуциа́нство — этико-философское учение, разработанное Конфуцием (551—479 до н. э.) и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая , Кореи , Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением , общественной этикой , политической идеологией , научной традицией, образом жизни , иногда рассматривается как философия , иногда — как религия .

В Китае это учение известно под названием 儒 или 儒家 ; «конфуцианство» — это западный термин, который не имеет эквивалента в китайском языке.

Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение в период Чуньцю (722 до н. э. — 481 до н. э.) — время глубоких социальных и политических потрясений в Китае. В эпоху династии Хань конфуцианство стало официальной государственной идеологией, конфуцианские нормы и ценности стали общепризнанными.

В императорском Китае конфуцианство играло роль основной религии, принципа организации государства и общества свыше двух тысяч лет в почти неизменном виде, вплоть до начала XX века , когда учение было заменено на « три народных принципа » Китайской Республики .

Уже после провозглашения КНР , в эпоху Мао Цзэдуна , конфуцианство порицалось как учение, стоящее на пути к прогрессу. Исследователи отмечают, что несмотря на официальные гонения, конфуцианство фактически присутствовало в теоретических положениях и в практике принятия решений на протяжении как маоистской эры, так и переходного периода и времени реформ, проводимых под руководством Дэн Сяопина . Ведущие конфуцианские философы остались в КНР и были принуждены «покаяться в своих заблуждениях» и официально признать себя марксистами, хотя фактически писали о том же, чем занимались до революции. В конце 1970-х культ Конфуция начал возрождаться, и в настоящее время конфуцианство играет важную роль в духовной жизни Китая .

Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчинённый и т. д.

Формально в конфуцианстве никогда не было института церкви, но по своей значимости, степени проникновения в душу и воспитания сознания народа, воздействию на формирование стереотипа поведения, оно успешно выполняло функцию религии .

Примеры употребления слова конфуцианство в литературе.

В одиннадцатом-двенадцатом веках неоконфуцианцы предприняли попытку объединить в рамках своей школы конфуцианство, буддизм и даосизм.

Как определенная теория организации общества, конфуцианство сосредоточивается на этических правилах, социальных нормах и регулировании управления, при формировании которых оно было весьма консервативным.

Конфуция, защищал конфуцианство от нападок со стороны других тогдашних школ.

Наиболее значимые места в системе китайской духовной культуры занимали конфуцианство, даосизм и буддизм.

Но, утверждая приоритеты души, конфуцианство одновременно провозглашало постулат о решающей воле Неба -- некой непостижимой, всепоглощающей силы.

Ведь даосизм и конфуцианство, казалось бы, диаметрально противоположны.

Тогда же возникли классические китайские доктрины - конфуцианство, даосизм и другие.

Если бы это было только так, конфуцианство, вероятно, навсегда осталось бы осколком прошлого.

Как реакция на европейское влияние конфуцианство стало официальной доктриной.

Однако в описываемое время конфуцианство было не единственным учением, которому следовали и поклонялись.

Во времена же Цао Чжи конфуцианство царило над умами и сердцами людей.

Из двух основных направлений китайской философии, конфуцианства и даосизма, именно последний представляет собой философию более мистической ориентации, а следовательно, более интересен для нашего сравнения с современной физикой.

Создатель ортодоксального конфуцианства как государственной идеологии Дун Чжуншу считал автором классических книг самого Конфуция.

С 1920 по 1946 год Накано жил в Китае и изучил там ряд стилей ушу, уделял большое внимание изучению даосизма, буддизма, конфуцианства, китайской магии и медицины.

Человек, не следовавший канонизированным нормам поведения, не мог рассчитывать на приложение к себе понятия гуманности, поэтому вполне совместимым с духом конфуцианства было убийство бойца, преступившего правила своей школы или нормы общения с учителем, так как этот человек уже был неполноценен и не мог рассматриваться в качестве члена общества, обладающего собственной гуманностью по отношению к другим.

Источник: библиотека Максима Мошкова