Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

криминалистический

криминалистическая, криминалистическое. Прил. к криминалистика.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

криминалистический

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: криминалистика, связанный с ним.

  2. Свойственный криминалистике, характерный для нее.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова криминалистический в литературе.

Данные российских и зарубежных криминалистов и кинологов, применяющих метод криминалистической одорологии в практической деятельности, свидетельствуют, что в непроветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на следоносителях с высокой адсорбционной емкостью до двух лет.

СЦБ и связи, членов локомотивной и кондукторской бригад, а также техническая и криминалистическая экспертизы.

В практике доказывания наиболее часто назначаются криминалистическая, судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-бухгалтерская, товароведческая, автотехническая и пожарно-техническая экспертизы.

Весомый вклад в развитие научных основ трасологии, теории криминалистической идентификации, криминалистической тактики внесли работы Б.

Но кем убит и почему убит, комиссар Бойль со всем его криминалистическим талантом установить так и не сумел.

Криминалистическая версия представляет собой обоснованное предположение относительно какого-либо познаваемого события в целом либо его отдельных обстоятельств, сторон, аспектов.

Фотоизображения следов и других объектов - носителей криминалистической информации дополняют описание их в протоколе, дают наглядное представление о вещной обстановке, с которой столкнулся следователь.

В основной массе случаев прежде всего на этапе первоначальных следственных действий для того, чтобы вещные носители стали источниками криминалистической информации, а впоследствии источниками судебных доказательств, их необходимо сначала обнаружить, а затем подвергнуть соответствующим исследованиям.

Сочетание и взаиморасположение частных признаков папиллярного узора неповторимо, поэтому первое свойство папиллярных узоров, определяющее их огромное криминалистическое значение, - индивидуальность.

При этом необходимо учитывать, что следы крови на месте происшествия имеют не только судебно-медицинское, но и криминалистическое значение, на основе их изучения могут быть выяснены такие существенные для расследования обстоятельства, как место совершения преступления и его механизм, взаиморасположение потерпевшего и жертвы в момент причинения телесных повреждений и др.

Помимо производства экспертных исследований и ведения дактилоскопического учета на отдел возлагалась работа по подготовке работников аппарата уголовного розыска в области криминалистической техники и организация научно-технических подразделений уголовного розыска на местах.

До недавнего времени в философской, а также в процессуальной и криминалистической литературе уделялось недостаточное внимание вопросу о частных и специальных методах исследования, существующих в различных отраслях знани Тем самым игнорировалось важнейшее положение диалектического материализма, что конкретный метод познания в конечном счете определяется спецификой предмета исследовани В этом выражалось непонимание того, что в действительности диалектический материализм как метод познания конкретизируется и про является в специфических методах исследования различных областей действительности.

Таким образом, криминалистическая фотография, кинематография, видео- и звукозапись могут быть определены как отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений, технических средств и методов получения изображения объектов и фактов в целях их фиксации и исследования при решении задач расследования.

В криминалистической практике звукозапись применяется в оперативно-розыскной и процессуальной деятельности правоохранительных органов.

Все более активно и целенаправленно в последние годы применяются такие методы, как криминалистический анализ преступления и обстановки его совершения, виктимологический анализ, методы мысленного моделирования, генная идентификация, кибернетические средства и методы и др.

Источник: библиотека Максима Мошкова