Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кяхтинский договор

между Россией и Китаем (21.10.1727, Кяхта), устанавливал российско-китайскую границу и условия российско-китайской торговли и мирного разрешения местных пограничных споров.

Википедия

Кяхтинский договор (1727)

Кяхтинский договор — договор о разграничении и торговле между Российской империей и империей Цин . Подготовлен в период Посольства Владиславича в ходе работы над Буринским трактатом и подписан 21 октября 1727 года российским послом С. Л. Рагузинским-Владиславичем и уполномоченными правительства Цинской империи Чабиной, Тегутом и Тулишеном. Подтвердил условия Нерчинского договора и Буринского трактата .

Договор зафиксировал определённую Буринским трактатом границу между двумя странами. Дал возможность России вести торговлю в Пекине путём отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе , что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии , 6 из 10 членов которой изучали китайский и маньчжурский языки .

Предусмотренное Кяхтинским договором решение вести переписку между двумя государствами от имени Российского сената и цинского Трибунала внешних сношений сняло проблему взаимного титулования императоров России и Китая. Договор возлагал урегулирование местных пограничных споров на пограничных администраторов двух стран, определил порядок приёма посольств и юрисдикцию в отношении нарушителей границы.

После подписания представителями российской и китайской сторон проект договора был отправлен в Пекин для утверждения. Обмен текстами состоялся 14 июня 1728 года на реке Кяхте .

Кяхтинский договор оставался правовой основой взаимоотношений России и империи Цин до середины XIX века . Его положения по согласию сторон позднее уточнялись и заменялись Айгунским договором 1858 года и Пекинским договором 1860 года .

Кяхтинский договор

Кяхтинский договор:

  • Кяхтинский договор (1727)
  • Кяхтинский договор (1792)
  • Кяхтинский договор (1915)
Кяхтинский договор (1915)

Кяхтинский договор — договор, подписанный 25 мая 1915 года в Кяхте представителями Монголии, России и Китая , в соответствии с которым Внешняя Монголия признавалась автономной частью Китая.

Кяхтинский договор (1792)

Договор в городе Кяхте — международный акт о порядке русско-китайской торговли через Кяхту и пограничном режиме, подписанный между Российской и Цинской империями года .

В соответствии с Кяхтинским договором 1727 года между Российской и Цинской империями была открыта беспошлинная торговля в Кяхте и Цурухайтуе . Начиная с середины XVIII века кяхтинская торговля стала давать России огромные прибыли в виде таможенных сборов, которые в несколько раз превышали доходы от казённых караванов. Однако она была прервана из-за т. н. «дела об ограблении китайского купца»: в 1782 году группа бурят, проживавших на российской стороне границы, совершила набег через границу и ограбила китайского купца. Добравшись до Урги, тот подал жалобу, и в ходе длительного расследования к 1784 году китайская сторона установила всех участников ограбления. Арестовав тех из них, кто проживал на цинской стороне, чиновники передали российским властям требование арестовать соучастников с российской стороны, и если подтвердится их участие в ограблении — там же казнить. В сентябре 1784 года на границе состоялась встреча представителей двух стран, в результате сличения показаний была полностью установлена вина всех задержанных, однако российский майор Налабородин, ссылаясь на действующую в России со времён Елизаветы Петровны отмену «натуральной» смертной казни , вместо этого приговорил преступников к битью кнутом и ссылке. Налабородин пытался убедить цинскую сторону, что после такого наказания обычно умирают, но дзаргучи Юнлин упорно настаивал на строгом выполнении русско-китайского договора, требующего смертной казни, и приказал китайским купцам прекратить торговлю с русскими.

В переписку были вынуждены вступить российский Сенат и цинский Лифаньюань ; тем временем торговля стояла, буряты и русские из-за прекращения кяхтинской торговли испытывали дефицит в товарах и продуктах. Так как в результате проведённого китайской стороной расследования вскрылись огромные масштабы контрабандной торговли, то с цинской стороны были произведены наказания ответственных чиновников и усилена охрана границы, и цинские караульные стали давать жёсткий отпор всем попыткам бурят что-либо купить на цинской стороне. Российская сторона также начала укреплять границу, и противостояние затянулось на несколько лет.

Тем временем сосланные преступники померли в ссылке, а на границе в результате мелких инцидентов оказывались задержанными новые преступники, с которыми возникла та же проблема со смертной казнью. Видя, что дело затягивается, цинский амбань Сун Юнь, основываясь на указе императора Цяньлуна от 1784 года , разрешающего замену отсечения головы для русских битьём кнутом до смерти, в 1790 году собрал в Кяхте преступников с обеих сторон и разрешил русским наказать преступников кнутом. Задержанный цинскими властями российскоподданный бурят Дабадай, обвинявшийся в самых тяжких преступлениях, был привязан к столбу и после трёх сотен ударов кнутом скончался; затем схожим образом был разрешён ряд других дел с задержанными российскоподданными бурятами. Однако в Пекине, узнав об инициативе Сун Юня, пришли в ярость, и он был понижен в должности.

Лишь после получения официального ответа из российского Сената по поводу «дела об ограблении китайского купца» цинская сторона посчитала инцидент исчерпанным, однако тут произошёл ещё один инцидент: цинский подданный лама Самайрин заявил, что, заблудившись, попал в кочевья казахов, а те продали его в рабство в Россию, где губернатор русского города Оромдоо передал ему письмо с сургучной печатью для торгоутского князя, в котором говорилось, что русские намерены отвоевать торгоутов у Цинов. В апреле 1791 года это письмо было отправлено цинскими властями в российский Сенат с требованием объяснить его содержание. Российские чиновники в Кяхте и Иркутске заверили цинских представителей, что дело явно сфальсифицировано, так как в России нет города с названием «Оромдоо». Российский Сенат позже сообщил цинским властям, что письмо явно поддельное: на сургучной печати оттиснута обычная монета с гербом Российской империи, а само письмо написано с изобличающими подделку грубыми ошибками. В процессе расследования дела цинской стороной Самайрин сознался, что сочинил письмо сам, боясь наказания за незаконный переход границы и пребывание без разрешения цинских властей на российской территории.

Сун Юнь был восстановлен в должности и пригласил иркутского наместника приехать в Кяхту в начале весны для переговоров. 8 февраля 1792 года иркутский наместник Людвиг Нагель с российской стороны и Сун Юнь с цинской стороны подписали международный акт на маньчжурском, монгольском и русском языках, в соответствии с которым возобновлялась торговля в Кяхте. Теперь не требовалось обязательного присутствия чиновников другой стороны при наказании пойманных преступников другой страны, а также разрешалось наказывать преступников по своим законам.

Подписание договора дало резкий толчок росту международного товарооборота в Кяхте : за период с 1792 по 1800 годы он увеличился почти на 70 %.