Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

марсилий падуанский

МАРСИЛИЙ ПАДУАНСКИЙ (Marsilius Paduanis) (между 1275 и 1280 - ок. 1343) итальянский политический мыслитель. В трактате "Защитник мира" отстаивал идею общественного договора. Наилучшей формой государства считал сословную монархию. Выступал против притязаний папства на светскую власть. В 1327 отлучен от церкви.

Большая Советская Энциклопедия

Марсилий Падуанский

(Marsilius Paduanis) (между 1275 и 1280, Падуя, ≈ около 1343, Мюнхен), итальянский политический мыслитель, идеолог городской верхушки. Изучал медицину, философию, теологию в университетах Падуи, Парижа. Автор трактата «Защитник мира» (1324, опубликован в 1522), в котором одним из первых в средние века выдвинул идею возникновения государства в результате общественного договора . Выступив против притязаний папства на светскую власть, утверждал, что светская власть выше духовной. Наилучшей формой государства считал монархию (с раздельной законодательной и исполнительной властью), государь которой ограничен учреждением сословного характера, избирается народом и может быть лишён им власти. За смелую критику папства и открытую поддержку императора Людовика IV Баварского в его борьбе с папой Иоанном XXII был в 1327 отлучен от церкви.

Лит.: Енько А. Г., «Defensor pacis» Марсилия Падуанского..., «Вестник МГУ. История», 1964, ╧ 2; Segall H., Der «Defensor pacis» des Marsilius von Padua, Wiesbaden, [1959].

Википедия

Марсилий Падуанский

Марсилий Падуанский (родился около 1270 г.) — средневековый схоласт . Написал в 1324 г. знаменитую книгу "Defensor Pacis" («Защитник мира», переведена на русский язык в 2014 году).

Из-за идей, озвученных в этой книге и других своих высказываний, ему пришлось бежать из Парижа в Нюрнберг , ко двору Людвига IV Баварского, находившегося в противостоянии с папской курией. В то время двор Людвига IV насчитывал многих врагов римского престола. При дворе Людвига IV Марсилий сумел добиться высокого положения и участвовал в походе Людвига IV на Рим. За его верную службу Людвиг IV, по-видимому, назначил Марсилия на пост архиепископа города Милана, хотя тот и являлся светским лицом.

Марсилий объявил себя комментатором Аристотеля, однако в действительности трактовал его идеи в своих собственных целях. Он опирался на пятую книгу «Политики» Аристотеля , в то время как все остальные комментаторы использовали в основном седьмую и восьмую.

Марсилий утверждал, что разум и вера взаимосвязаны и доказывают друг друга. Однако в отличие от принятого подхода, например Фомы Аквинского, где требуется взаимосвязь между разумом и верой, Марсилий утверждал, что достаточно одного разума, в то время как вера не опровергает, но и не дополняет выводы, сделанные с помощью разума. Марсилий строит свою мысль, опираясь на мирское предназначение человека. Марсилий искажает смысл Аристотеля, говоря, что, видимо, человек — не социальное животное.

Марсилий утверждал, что невозможно познать религиозное предназначение с помощью разума. Говорил, что невозможно доказать бессмертие души с помощью веры. Не рассматривал предназначение человека, используя ступенчатую систему.

Марсилий утверждал, что в делах, зависящих от всех, у каждого должно быть право влиять на ситуацию. Однако подобный подход не означает популизма и демократии, поскольку, в глазах Марсилия, именно король представляет народ.

Тем не менее, Марсилия можно считать основоположником популизма, поскольку он считал, что у каждого индивидуума имеются свои собственные интересы и каждый действует в соответствии со своей природой, поэтому номинально все равны.

Церковь считала, что поступки и деяния в этой жизни окажут непосредственное воздействия на будущею жизнь, в глазах же Марсилия эти сферы отделены, то есть, хотя грехи действительно зачтутся в следующей жизни, но это не означает, что некий орган может брать на себя полномочия их осуждения в этой жизни.

По мнению Марсилия, в этом мире верховной властью должна являться светская власть.

Марсилий также утверждал, что возможность отпущения грехов священниками и передачи сакраментов церковью находится под сомнением. Марсилий утверждал, что должность священника — чисто символическая, что он не является посредником между Божественным и земным, так же, как не является этим посредником и Римская католическая церковь. Марсилий считал, что народ должен избирать священников, а поскольку король представляет народ, то он и должен был избирать папу римского.

По мнению Марсилия, с крещением Константина церковь превратилась в грешную организацию, не исполняющую свои функции в соответствии с Божьим промыслом.

Марсилий также высказал идею разделения властей на две ветви: законодательную и исполнительную. Схоласт считал, что законодательная власть .