Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

материковый склон

часть океанического дна, переходная от материковой отмели (шельфа) к материковому подножию. Средние уклоны ок. 4 о, максимальные - до 40 о. В структурно?геологическом отношении материковый склон - непосредственное продолжение прилегающих участков материка. Формы расчленения - ступени, параллельные основанию склона, подводные каньоны и др.

Большая Советская Энциклопедия

Материковый склон

один из основных элементов подводной окраины материков ; расположен между шельфом и материковым подножием . Характеризуется более крутыми уклонами поверхности по сравнению с шельфом и ложем океана (в среднем около 4╟, нередко 15≈20╟, до 40╟) и значительной расчленённостью рельефа. Типичные формы расчленения ≈ ступени, параллельные бровке и основанию склона, а также поперечные ложбины, так называемые подводные каньоны, обычно берущие начало ещё на шельфе и протягивающиеся до основания склона или материкового подножия. Сейсмическими исследованиями, драгированием и глубоководным бурением установлено, что по геологическому строению М. с. представляет собой непосредственное продолжение структур, развитых на прилегающих участках материков. Благодаря крутизне поверхности процессы, протекающие в верхней части М. с., приводят к перемещению больших масс осадочного материала в виде подводных оползней и мутьевых потоков. Для нижней части М. с. более характерны аккумулятивные процессы. Типы отложений на М. с. ≈ терригенные осадки обычно алевритового состава, в тёплых морях ≈ карбонатные биогенные илы, в приантарктической зоне Мирового океана ≈ айсберговые отложения и диатомовые илы. М. с. как зона высокой продуктивности органических вещества выделяется в особую батиальную зону (см. Батиаль ).

О. К. Леонтьев.

Википедия

Материковый склон

Материко́вый склон, или континента́льный склон — переходная наклонная область подводной окраины материка , расположенная между шельфом и подножием материка , граничащим с ложем океана . По геологическому строению и рельефу материковый склон является продолжением суши.

Прибрежной границей материкового склона служит внешняя бровка шельфа — край материковой платформы, представляющий перегиб поверхности морского дна материковой отмели, от которого начинается постоянный уклон в глубину. Угол подобного уклона может очень сильно варьировать от достаточно пологого — около 3—4° до очень крутого — 39,9—45° и более. Средняя величина наклона составляет 3°27’, что близко к углу наклона горных цепей. Материковый склон охватывает значительный диапазон глубин — в целом от 100—200 до 3000—4000 м. Обычно же считается, что зона континентального склона расположена на глубинах около 200—3000 м и на неё приходится около 15,3 % всей площади Мирового океана .

Дно материкового склона в зависимости от глубины подразделяют на две зоны — верхнюю бенталь, или мезобенталь — от 200—500 до 1000—2000 м и нижнюю бенталь, или батибенталь — от 1000—2000 до 3000 м.

Поверхностная структура континентального склона часто осложнена различными продольными уступами и обрывами или подводными каньонами, направленными в сторону океанического ложа. Например, ступенчатость материкового склона в виде наклонных аккумулятивных равнин очень ярко выражена в районе Евразийской подводной окраины в Северном Ледовитом океане . Здесь расположены два обширных краевых подводных плато, имеющих собственные названия — плато Ермак , находящееся к северу от Шпицбергена , и Чукотское плато , к которому с востока примыкает подводный хребет Нортуинд . Материковому склону Антарктиды также присуща значительная ширина, ступенчатость профиля и существенная расчленённость дна густой сетью очень широких каньонов, особенно в районе морей Беллинсгаузена и Амундсена .

В плане экологической зональности морского дна материковому склону в основном соответствует батиаль , занимающая промежуточное положение между сублиторалью или следующей за ней «промежуточной зоной» и абиссалью .