Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мегрельское княжество

феодальное княжество в Зап. Грузии, выделилось из Имеретинского царства ок. сер. 16 в. В 1803 владетель Мегрельского княжества вступил в российское подданство. С 1857 введено российское управление. Упразднено в 1867.

Большая Советская Энциклопедия

Мегрельское княжество

феодальное княжество Западной Грузии. Около середины 16 века выделилось из Имеретинского царства, его владетели из рода Дадиани признавали власть имеретинских царей лишь номинально. До начала 17 века в состав М. к. входила также Абхазия. В конце 17 века династия Дадиани была свергнута родом Чиковани во главе с Кацией Чиковани. Сын Кации Георгий принял фамилию прежних владетелей М. к. ≈ Дадиани. Владетель М. к. Григорий в 1803 вступил в российское подданство. В 1857 наместник Кавказа князь Барятинский ввёл в М. к. русское управление. Юридически М. к. прекратило существование в 1867.

Лит.: История Грузии, ч. 1, Тб., 1962;

Википедия

Мегрельское княжество

Мегрелия ( мегрельск. სამარგალო, Самаргало; в Российской империи употреблялось ошибочное название Мингрелия) — владетельное княжество (самтавро) в Западной Грузии, существовавшее в XVI—XIX веках.

После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю . Управлялось князьями из рода Дадиани . В 1803 году владетель Мегрельского княжества вступил в российское подданство, а в 1867 года оно упразднено, и его территория была включена в состав Кутаисской губернии . Князья Дадиани впоследствии стали частью российского дворянства.