Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Медистые песчаники и сланцы

пласты преимущественно песчанистых и сланцевых осадочных горных пород, содержащие минералы меди и являющиеся медной рудой . Пласты М. п. и с. распространены на значительных площадях, имеют выдержанную мощность, обладают строгой приуроченностью к определённым стратиграфическим горизонтам, представленным обычно лагунными и заливно-лагунными осадками древних морей. Главные минералы меди М. п. и с. представлены борнитом, халькозином и халькопиритом, которые в ассоциации с более редкими сульфидами железа, цинка, свинца, никеля, кобальта, молибдена, рения, висмута, сурьмы, мышьяка и другими минералами формируют вкрапленную руду. На площади месторождений отмечается постепенная смена зон меняющегося минерального состава ≈ от сульфидов железа через сульфиды меди к окислам железа. Генезис месторождений дискуссионен. Одни исследователи (В. М. Попов, Д. Г. Сапожников и другие) считают их осадками древних морей, синхронными с пластами рудоносных пород, другие (К. И. Сатпаев и другие) полагают, что они образовались гидротермальным путём при отложении рудных минералов из циркулирующих на глубине горячих минеральных вод.

М. п. и с. образуют крупные месторождения, среди которых наиболее известными являются в СССР: Удокан в Читинской области (протерозойского возраста), Джезказган в Казахстане (каменноугольного возраста); за рубежом: месторождения Меденосного пояса Центральной Африки (протерозойского возраста), Нижней Силезии в ПНР и Мансфельд в ГДР (пермского возраста).

═Лит.: Магакьян И. Г., Рудные месторождения, 2 изд., Ер., 1961; Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969.

В. И. Смирнов.