Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мидраш в словаре кроссвордиста

Википедия

Мидраш

Мидра́ш — раздел Устной Торы , которая входит в еврейскую традицию наряду с Торой Письменной и включает в себя толкование и разработку коренных положений еврейского учения, содержащегося в Письменной Торе. Различают агадический и галахический мидраши.

Формулировка Е. Витковского: «пропущенное в священных книгах место».
Формулировка И. Хайнемана: «созидательная филология ». Подобно филологу, авторы мидраша следуют за особенностями текста; обнаружив что-то необычное, они воспринимают это как намёк сакрального текста на новое значение, которое следует выявить, интерпретируя текст . Таким образом, глагол дараш в талмудической литературе , как правило, означает «найти новое толкование текста Торы ». В библейском иврите глагол дараш имеет значения искать, выспрашивать — то есть стараться приблизиться к чему-то, найти нечто или даже овладеть им. В более широком смысле исследовать, заниматься изысканиями, выяснять — то есть стараться приблизиться к чему-то, изучив и поняв его суть. Иначе говоря, это слово обозначает стремление овладеть реально существующим объектом или чем-то, что считается реально существующим.

Мидраш (значения)

Мидраш:

  • Мидраш — раздел Устной Торы
  • Мидраш — караимское начальное учебное заведение
Мидраш (караимское начальное учебное заведение)

Мидра́ш — начальная караимская школа, составлявшая основу традиционной системы караимского народного образования.

По традиции, в караимский мидраш дети поступали в возрасте 5-6 лет, финансировавшихся на средства караимских общин, воспитанники обучались чтению на древнееврейском языке и переводу на караимский язык Пятикнижия . Юноши, окончившие мидраш, получали для занятия учительской или духовной должности в караимских начальных школах.

Как правило, в мидрашах воспитанники получали только самые необходимые знания. В том случае, если родители ученика имели средства для продолжения обучения и если «мальчик обладал способностями к остальным наукам», то его определяли к частному преподавателю, где он бы смог обучаться грамматике древнееврейского языка, а также ознакомиться с богословскими сочинениями караимских авторов.