Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

минское княжество

по рекам Свислочь, Друть, Березина, удел Полоцкого княжества с нач. 12 в. Расцвет к сер. 12 в. В 1-й пол. 14 в. в Великом княжестве Литовском.

Большая Советская Энциклопедия

Минское княжество

удельное княжество, выделившееся в 1101 из Полоцкого княжества. Занимало территорию бассейнов рек Свислочь, Друть, Березина. В М. к. входили Минск, Друцк, Борисов, Изяславль, Логожск и другие города. При первом князе Глебе Всеславиче между М. к. и киевскими князьями велись разорительные войны (1104, 1116), окончившиеся в 1119 победой киевских князей. При Ростиславе Глебовиче М. к. было снова захвачено киевскими войсками (1129). В середине 12 в. сыновья Глеба, вернувшие себе М. к., отбили попытки полоцких князей подчинить М. к. В 1249 недалеко от Минска войска М. к. совместно с литовскими отрядами разбили вторгнувшихся татаро-монгол. Со 2-й половины 12 в. в М. к. начало усиливаться влияние литовских князей, во 2-й половине 13 в. минские князья фактически являлись их вассалами. В 1326 Гедимин присоединил М. к. к Великому княжеству Литовскому.

Википедия

Минское княжество

Минское княжествоудельное княжество с центром в городе Минск , существовавшее с 1101 года до начала XIV века .