Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

молдавское княжество

МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО (Молдавия) государство в 1359 - сер. 19 в., включало Молдавию, Бессарабию, Буковину. Столица - Яссы (с 16 в.). С нач. 16 в. под властью Османской империи. В 1774 Австрия захватила Буковину, с 1812 Бессарабия в составе России.

Большая Советская Энциклопедия

Молдавское княжество

Молдавия, феодальное государство, существовавшее в 14≈19 вв. Возникло в 1-й половине 14 в. в долине р. Молдова как вассальное княжество Венгрии. В результате освободительной войны против венгерских феодалов в 1359 стало независимым (столица ≈ г. Байя, затем ≈ Сучава, со 2-й половины 16 в. ≈ Яссы). Во 2-й половине 14 в. в состав М. к. вошли Молдова , Буковина и Бессарабия . Верховная власть в М. к. принадлежала господарю (князю), который управлял страной при помощи боярской думы (диван). В 14≈16 вв. официальным языком М. к. был славянский, с 17 в. ≈ молдавский. В 16 в. растет удельный вес централизованной ренты, взимаемой в виде дани с населения. Феодальные войны в 30≈50-х гг. 15 в. привели к ослаблению страны, которым воспользовались турки. С 1456 М. к. было вынуждено платить дань Турции. Стефан Великий III вёл успешную борьбу с турками, однако в начале 16 в. М. к. окончательно лишилось самостоятельности и попало под турецкое иго, которое продолжалось более 300 лет. В 1711≈1821 М. к. управлялось назначаемыми султаном господарями из греков- фанариотов . Молдавский народ неоднократно поднимался на борьбу за свою независимость, получая в этой борьбе поддержку России и Украины (например, восстание 1490≈1492 под предводительством Мухи, восстания горожан, движение гайдуков и др.). В результате русско-турецких войн 18 в. турецкое господство в М. к. было ослаблено. В 1774 Австрия захватила Буковину, в 1812 ≈ Бессарабия вошла в состав России. Территория М. к. между Карпатами и р. Прут оставалась под властью Турции; в 1859 объединилась с Валахией в единое государство.

Подробнее см. в статьях Молдавская ССР , раздел Исторический очерк; Румыния , раздел Исторический очерк.

Википедия

Молдавское княжество

Молда́вское кня́жество (Молдавия, Молдова, з.-рус Молдославия, ) — государство , существовавшее в XIV — XIX веках . Большей частью располагалось на территории современной Румынии и Молдавии. Культурно и исторически связано с Валашским княжеством и Трансильванией .

В средневековых иностранных источниках Молдавию называли также «Великая Валахия». Например, Канцлер Венгрии и Богемии Феликс Петанций (1455—1517) приводит сведения о Молдавии, называемой им «Valachiam maiorem», то есть Большой Валахией. Турки называли Молдавию Богдания (Bogdania) или Карабогдания (Carabogdania).

Молдавское княжество просуществовало с 1359 по 1861 год , когда его западная часть была объединена с Валашским княжеством в Объединённое княжество Валахии и Молдавии . Восточная часть Молдавского княжества в 1812 году вошла в состав Российской империи.