Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Морской гидрофизический институт

АН УССР (МГИ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы в области физики моря. Создан в Москве в 1948 в системе АН СССР на базе Морской гидрофизической лаборатории АН СССР. В 1961 передан в АН УССР, а в 1963 перебазирован в Севастополь. Основные направления работ (1973): исследования процессов взаимодействия океана и атмосферы, динамики поверхностных, приливных и внутренних волн, циркуляции вод, турбулентности, мезо- и микроструктуры физических полей океана ≈ температуры, солёности, плотности, скорости и направления течений, оптических и акустических свойств, магнитного и гравиметрического полей, изучение рельефа дна, химия и геохимия океана, а также создание новой измерительной гидрофизической аппаратуры. После 1970 выполнены теоретические исследования процессов развития поверхностных и внутренних волн, в частности Цунами , разработаны теории и методы расчёта на ЭВМ течений для различных районов океана и др.; проведены обширные комплексные экспедиционные исследования по международным и национальным программам на научно-исследовательских судах МГИ «Михаил Ломоносов» и «Академик Вернадский».

Научные работы МГИ публикуются в издаваемых институтом ежеквартальных сборниках «Морские гидрофизические исследования» и других периодических изданиях.

А. Г. Колесников.

Википедия

Морской гидрофизический институт

Морской гидрофизический институт Академии наук СССР был создан в 1948 году в Москве на базе Черноморской гидрофизической станции Академии наук СССР и Морской гидрофизической лаборатории. В августе 1961 года институт был передан в систему Академии наук УССР и в 1963 году перебазирован в Севастополь . Занимался исследованиями моря. Участвовал в создании космических аппаратов. Была построена Океанографическая платформа. В 2015 планировалось объединить институт с Институтом биологии Южных морей, но потом процесс решили приостановить. с 1991 по 2015 входил в состав Национальной академии наук Украины.