Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

наследование в словаре кроссвордиста

Словарь финансовых терминов

НАСЛЕДОВАНИЕ

переход прав и обязанностей умершего (наследователя) к его наследникам. В порядке НАСЛЕДОВАНИЯ переходят главным образом право собственности, а также другие имущественные права и обязанности, которые составляют содержание обязательственных, авторских и изобретательских правоотношений. В случаях, указанных в законе, к наследникам переходят определенные неимущественные права. Права и обязанности, связанные исключительно с личностью наследодателя, по наследству не переходят. НАСЛЕДОВАНИЕ происходит в силу закона или завещания. Если завещание отсутствует или не может быть реализовано (признано недействительным, перечисленные в нем наследники отказались от наследства и др.) наступает НАСЛЕДОВАНИЕ по закону, т.е. к НАСЛЕДОВАНИЮ призываются лица, указанные в законе.

Словарь медицинских терминов

наследование, контролируемое полом

Н. признака, контролируемого аутосомным геном, но различно проявляющегося у особей разного пола.

наследование, ограниченное полом

Н. признака, контролируемого аутосомным геном, но проявляющегося только у особей одного пола.

наследование, сцепленное с полом

Н. признака, контролируемого геном, локализованным в половой хромосоме; характерно для некоторых наследственных болезней.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наследование

наследования, мн. нет, ср. (Право и книжн.). Действие по глаг. наследовать. Право наследования личной собственности граждан СССР охраняется законом.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

наследование

ср. Процесс действия по знач. несов. глаг.: наследовать.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

наследование

переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различают наследование по закону (когда в законе указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию) и по завещанию. Наследование по закону обычно имеет место при отсутствии завещания. также Обязательная доля.

Большой юридический словарь

наследование

переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Отношения по Н. регулируются в РФ разделом VII ГК РСФСР 1964 г. Н. осуществляется по Закону и по завещанию. Н. по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все они лишены наследства, имущество умершего по праву Н. переходит к государству. Н. осуществляется наследниками в порядке очередности (см. Очередность наследования).

Большая Советская Энциклопедия

Наследование

переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различается Н. по закону и по завещанию . Н. по закону обычно имеет место при отсутствии завещания. В этом случае к Н. призываются лица, указанные в законе. В СССР к Н. по закону в первую очередь призываются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребёнок умершего, родившийся после его смерти. Во вторую очередь наследуют братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники второй очереди призываются к Н. лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права Н. Внутри каждой очереди все лица наследуют в равных долях. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее 1 года до его смерти. Они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к Н. При отсутствии др. наследников иждивенцы наследуют всё имущество умершего. Внуки и правнуки являются наследниками по закону, если ко времени смерти наследодателя нет в живых того из их родителей, который был бы наследником, они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при Н. по закону их умершему родителю.

В особом порядке наследуются предметы домашней обстановки и обихода: они переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее 1 года, независимо от их очереди и наследственной доли.

Если нет наследников либо ни один из наследников не принял наследства или все они лишены завещателем наследства, имущество по праву Н. переходит к государству (см. также Выморочное имущество ). Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

В. А. Кабатов.

Википедия

Наследование (программирование)

Наследование (англ. inheritance ) — концепция объектно-ориентированного программирования , согласно которой абстрактный тип данных может наследовать данные и функциональность некоторого существующего типа, способствуя повторному использованию компонентов программного обеспечения .

Наследование

Наследование

  • Наследование в биологии .
  • Наследование в праве .
  • Наследование в программировании :
    • множественное наследование и его виды:
      • ромбовидное наследование — наследование в конфигурации ромба;
      • древовидное наследование — ;
      • сетевидное наследование — ;
    • виртуальное наследование — реализация множественного наследования на языке C++ .
Наследование (право)

Насле́дование — переход имущества , прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Унаследовать можно и титулы и престол ( Престолонаследие ). В публицистике и историографии иногда говорят о «наследстве» отдельных распавшихся государств, особенно крупных империй. Популярны словосочетания « Война за испанское наследство », « Война за австрийское наследство », « Война за баварское наследство ».

Наследование (биология)

Насле́дование — передача генетической информации от одного поколения организмов к другому. В основе наследования лежат процессы удвоения, объединения и распределения генетического материала, поэтому закономерности наследования у разных организмов зависят от особенностей этих процессов.

В зависимости от локализации генов в клетке эукариот различают ядерное и цитоплазматическое наследование. В свою очередь ядерное наследование можно подразделить на аутосомное и сцепленное с полом . На основе характера проявления признаков в гетерозиготе выделяют также наследование с полным и неполным доминированием. Различают также зависимое от пола наследование , а также ограниченное полом наследование. В последнее время выделяют также эпигенетическое наследование , которое определяет закономерности наследования импринтируемых генов и признаков, определяемых генами инактивируемой Х-хромосомы у особей женского пола.

У прокариот и вирусов наблюдают иные законы и типы наследования.

Примеры употребления слова наследование в литературе.

Акт легитимизации мог снять последние юридические и религиозные препятствия к принятию Дугала, акколаде и наследованию титулов отца.

Тимирязев говорит, что вопрос о наследовании определенных признаков имеет диференцированный ответ.

Пай может быть внесен супругами частично за счет общих, а частично за счет добрачных средств или средств одного из супругов, полученных им во время брака в дар или в порядке наследования.

А также вышеназванная завещательница подарила и оставила, согласно праву наследования, всем прочим притязателям, имеющим право на имущество, сумму в пять турских су, каковая должна быть выплачена каждому из них единовременно после кончины завещательницы, и назначает каждого из них своим отдельным наследником, не имеющим права оспаривать и требовать что-нибудь еще из вышеуказанного имущества.

К тому же Джафар лишил Исмаила права наследования имамат за непотребное поведение.

В течение месяца-полутора вы вместе с дочерью получите все необходимые для выезда из страны документы и, через Инюрколлегию, официально вступите в права наследования.

Например, когда Пэдуэй явился к нему с проектом закона о праве наследования, он мрачно выслушал подробные объяснения о том, что королевский совет и Кассиодор считают необходимым привести готский закон в соответствие с римским, а потом сказал: - Когда ты издашь новую книгу под моим именем, Мартинус?

Но разве они виноваты, что законы наследования крыльев таковы, каковы они сейчас?

Высочайший указ о передаче наследования любимейшему твоему младшему сыну Кутб ад-Дину Озлаг-шаху!

Единственным огорчением г-жи Мазель были эти ужасные разговоры о Крешри, об уничтожении ренты, об отмене права наследования.

Но так как все же завещание существовало, и указывался в нем Невер, всем прочим претендентам оставалось только уповать на то, что Священный и Римский Германский Император, чьим вассалом формально являлся Мантуанский герцог, не ратифицирует это наследование.

Возможно, что у таких племен, как кхаси и гаро, у которых практикуется матрилинейность, наследование младшей дочери покоится на подобных же основаниях.

Основой для отношений по наследованию является последнее постоянное место жительства наследодателя, т.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

И староверы наши, не принявшие никоновских церковных реформ - троеперстия и прочего, заимствованных у народов, находившихся под турецким игом, да и до сей поры не отвоеванных, не включенных в состав России - трегубую аллилуйю, еще ряд перемен, непереносных для верующего человека, привыкшего к тому, что именно церковь держит и сохраняет национальную традицию, дает человеку меру повторяемости, которая как раз и приобщает смертного к вечности и бессмертию бытия - именно староверы учили всех детей сплошняком грамоте, не уступая в этом Западу с его обязательным обрядом конфирмации, и именно они-то и подверглись диким и нелепым, по сути своей, гонениям, когда уничтожались и жглись старинные иконы и книги, то есть изничтожалась культура самой церкви, ее традиции, наследование ее.

Источник: библиотека Максима Мошкова