Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ну в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ну

междометие понудительное, понукательное: пошел, ступай; не дури, смирно. Да ну, иди, что ли! Ну, соколы, в горку! Все ну, да ну, а птрукнуть-то и некому. Ну, что же молчишь?

Полно, отстань, отойди, отвяжись, не замай. А ну, тебя, говорят! Ну не едет, птру не везет. Ты ну, я ну, а выехать не на чем. Ну, да ну, а сам ни с места! На птру, ни ну.

Междомет. угрозы, вызова. А ну-ну! ударь, коли смеешь... А ну еще! А ну, подойди-ка! Ну, сунься! Ну, я же тебя, погоди!

Междомет. брани, проклятий. Ну тебя, отвяжись, пропади. Ну вас всех к семи чертям!

Междомет. изумленья. Ну, брат, выкинул же ты штуку! Ну, вот это лошадь, так лошадь! Ну, как я уморился! Ну? полно, неужто?

Союз близкий по знач. с междомет. давай, начал, начнем. Вот он, ну его бить! И новые друзья ну обниматься, Крылов.

Сиб. ась, чего, что, что надо? отклик на зов.

Союз убежденья, ободренья и пр. Ну, полно тебе упрямиться. Ну, пожалуйста, для меня.

Союз согласия или уступки: пожалуй, да, так, ладно, хорошо, слушаю сев. и вост. Приходи же завтра; - "ну". Кланяйся своим! - "Ну, ну!" Иногда прибавляют частицы: ин, се, то-то и др. Ну-се, ну ладно; ну, ин поди, пожалуй. Ну то-то же, смотри же, помни. Ну-ну, какой сердитый, ой-ой! Ну-ка, ну-тка, вызов к чему; вы, нынешние, ну-тка! Грибоедов. Ну-касе, поди сюда! Ну что с ним делать, пусть его. Во многих случаях ну может быть принято и за союз, и за междометие, напр. Ну, как бы я не поспел, беда бы! Ну сказывай, я слушать стану, иногда ну как бы только усиливает, подтверждает: Ну, смотри же, не прозевай! Ну конечно; ну разумеется; ну вот еще! Как окрик на лошадей: ну, пошел, ступай, или: не шалить! Птру, с-с, стой; этому с-с противопол. понукательный свист и чмоканье. Волов погоняют: гей; правого или подручного соб, левого или бороздинного сабе, а останавливают чмоканьем, понудительным для коней. Ну-ка, ну-тка, ну же, а во мн. нуте, нутет-ка, нуте же, ну, давай, берись, делай, ну что ли. Ну-ка, за дело. Нутет-ка, берись дружище. Ну-тка, подойди, сунься! Люди ну молотить, а мы ну-тко замки колотить! Нукать, нукнуть, нукивать, понукать, понуждать, нудить, гнать, торопить, погонять, ободрять покрикивая ну! Нукни на него, что он ровно сонный! Мы с ним нукались, понукали друг друга. Нечего нукать, и сам свезешь (не торопи). Что нукнешь, то и уедешь. Нукать - нукай, да не пришлось бы и птрукать. Не нукнешь, и не уедешь. Нукали, нукали, да стали птрукать, поспешая, дело испортили. Из этого коня не вынукаешь рыси. Донукались до того, что стали. Занукал опять. Совсем занукались едучи, замучились понукая. Изнукали коней, и сами изнукались. Нанукаемся еще вдоволь. Понукай его чаще, вместо понукивай. Понукали, да и стали. Пронукали весь перегон. Вишь, разнукался! Нуканье ср. действ. по глаг., понуканье. Нукальщик м. нукальщица ж. нутник, нутница (нудник?); нукала об. понукала, понукальщик, погоняла, кто ободряет или погоняет, понукает, нукает. Барыня наша такая нутница, что швеям покою нет от неё; а у барина, к сказочнику приставлен нукала, чтобы тот не дремал.

Нутник, яросл. ниж. и др. сгонщик, прогонщик рогатого скота. От нутников падежей не убережешься.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ну

(разг.).

  1. междом. Выражает побуждение. Ну, скорей! Ну, перестань! Ну, полно горевать! Ну, тащися, Сивка. А. Кольцов. Ну, расскажите, что и как. Гоголь. Ну, образ жизни ваш каков? Грибоедов. Ну, что же дальше?

  2. междом. Выражает удивление, восхищение или же негодование, иронию (часто в соединении с последующими "и", "уж" или (редко) "ж"). Ну и артист же! - Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света. Грибоедов. Ну ж был денек! Лермонтов. Уж как примутся действовать кулаками - так уж ну! Тургенев.

  3. вопросительная частица, с предшествующим "да" или без него. В реплике собеседника выражает удивление, сомнение, недоверие (с вопросит. интонацией). - Я сегодня уезжаю. -Ну? (или: Да ну?).

  4. усилительная частица. Усиливает выразительность речи, подчеркивает значение того или другого слова. Ну да. Ну хорошо. Ну конечно. Ну нет. Ну вот еще! - Ну вот, о чем жалеет! Об лошади! Пушкин. Ну вот, уж целый час дожидаемся! Гоголь. - так что же? -Да глядеть обидно. -Ну так уйди. Некрасов. Заведено все это было исстари - ну и держалось. Тургенев. Ну мне просто хочется домой. Гончаров. Ну просто брат родной. Ну словно десять лет не видались. ? То же в вопросе, как простом, так и риторическом. Ну так что ж? Гончаров. - Ну что? Не видишь ты, что он с ума сошел? Грибоедов. - Ну что ж, ты едешь? Очень жаль. Пушкин. Ну как не порадеть родному человечку! Грибоедов. Ну не совестно ли вам? Гоголь. Ну видывал ли ты? Крылов. Ну ему ли, такой, можно сказать, особе, по уши в грязи барахтаться? Салтыков-Щедрин. ? То же для усиления противительного союза. Распознать умеют отлично, всю болезнь расскажут, как по пальцам, ну а вылечить не умеют. Достоевский.

  5. частица, с последующим "как" (произносящимся без ударения, 23, п. 1). употр. в начале вопросительного предложения, выражающего опасение, предположение о чем-н. нежелательном, в знач. "что, если". Ну как с безумных глаз затеет драться он? Грибоедов. А ну как кто-нибудь нас подслушает? Салтыков-Щедрин.

  6. частица. употр. в знач. союза, указывающего на вывод, заключение или на вводное замечание. Ну, думаю, пропал! Отделкой, чистотой ларец в глаза кидался; ну, всякий ларчиком прекрасным любовался. Крылов. Есть странности: лезет целоваться, говорит, как семинарист, - ну, да от этого отвыкнет. Гончаров. - Где ему карьеру сделать! Напрасно приезжал... ну, это уж его дело. Гончаров. ? То же, в начале реплики в знач. итак, наконец. Ну, тучу разогнал. Грибоедов. Ну, кажись, я готов. И. Никитин. ? То же, при рассказывании в знач. присоединительного союза (простореч.). - Подошел я к лесу, вижу: тропинка. Ну, пошел я по тропинке, а навстречу мне...

  7. частица, со сказуемостным оттенком. употр. в восклицательном предложении перед вин. пад. личных местоим. 2 и 3 лица и выражает желание избавиться от кого-чего-н., перестать обращать внимание на кого-что-н., в знач. прочь, долой (вульг.). А ну тебя, отвяжись! Ну тебя совсем! Гончаров. - Ну тебя! Перепугала совсем. А. Острвскй. Ну тебя в болото! - закричал Евдоким. А. Н. Толстой. Да ну вас! Ну его (ее, их) к чорту!

  8. частица. при инф., имеющем знач. "начал, принялся делать что-н.", усиливает это значение, совпадая по знач. с "давай" (давать в 1 знач.). (Моська), увидевши слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться. Крылов. И новые друзья ну обниматься, ну целоваться. Крылов.

  9. частица. В реплике, содержащей условное допущение, вынужденное согласие, употр. в знач. допустим, положим, что так (простореч.). - Ведь сам же ты говорил... -Ну, говорил. -Ты ходил туда? -Ну, ходил. Фу-ты, ну-ты - см. фу. Ну и ну! (разг. фам.) - употр. при выражении удивления (с интонацией восклицания).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ну

.

  1. межд. Выражает побуждение, а также удивление, восхищение или негодование, иронию. Ну, рассказывай! Ну, насмешил!

  2. частица. Выражает удивление по поводу сказанного, неужели, правда ли. Сегодня он уезжает. - Ну?!

  3. частица. В изложении употр. для нек-рого резюмирования и указания на возможность перехода к дальнейшему. Все готово, ну, кажется, можно ехать. Он ошибается, ну (ну так) надо его научить.

  4. частица [всегда ударная]. Употр. при неопр. для обозначения неожиданного и резкого начала действия. Она ну кричать! Ну на него кидаться!

  5. частица. Выражает утверждение при нек-ром недовольстве и готовности возражать или обсуждать, допустим, положим, что так (прост.). Ты пойдешь гулять? - Ну пойду.

  6. частица. То же, что да (в 1 знач.) (прост.). Ты что болен? - Ну. * Ну и (разг.) -

    1. союз, вот поэтому и, вот по этой причине. Ослабел, ну и отстал. Виноват, ну и извинись;

    2. в сочетании со следующим словом выражает оценку, удивление, подчеркивание. Ни и молодец! Ну и насмешил! Ну и холод! (т. е. очень сильный холод). Ну и ну! (разг.)-- выражение удивления, скептической оценки. Вырядилась, как чучело. Ну и ну! Ну-ка (разг.) и ну-тка (прост.) - употр. при понуждении, поощрении. Ну-ка, подойди! Попробуй, ну-ка. Ну (а ну) тебя (вас, его, ее, их)! (разг.) - выражение пренебрежительного безраз-личия, неодобрения, отрицательного отношения к кому-чему-н. Не пойду к соседу, ну его! Ну как (да) (прост.) - выражение неуверенного опасения. Ну как (да) рассердится? Ну-ка да (прост.) - то же, что ну как (да). Ну-ка да опоздаем?

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ну
  1. предикатив разг.

      1. Побуждение к чему-л. как действие.

      2. Понуканиие как действие.

    1. Выражение удивления, негодования, иронии, восхищения и других чувств как действие.

    2. Выражение волеизъявления - соответствующего по знач. сл.: пусть отстанет, пусть отвяжется, прочь, долой - как действие.

  2. союз разг. Употр. при указании на вывод, заключение или замечание.

  3. частица разг.

    1. Употр. при выражении сомнения, удивления, недоверия; соответствует по значению сл.: неужели? правда ли?

    2. Употр. при ответе на обращение; соответствует по значению сл.: что? а что?

    3. Употр. при усилении выразительности, при подчеркивании значения того или иного слова.

    4. Употр. при выражении условного допущения; соответствует по значению сл.: допустим, что так; положим, что так.

    5. Употр. при выражении опасения чего-л. нежелательного; соответствует по значению сл.: что, если.

  4. межд. разг.

      1. Употр. при побуждении к действию.

      2. Употр. при понукании; соответствует по значению сл.: но (5*1).

    1. Употр. при выражении удивления, негодования, иронии, восхищения и других чувств.

    2. Употр. при выражении волеизъявления; соответствует по значению сл.: пусть отстанет, пусть отвяжется, прочь, долой.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ну (народ)

Ну — народ в Китае (северо-запад провинции Юньнань ) и в пограничных районах Мьянмы . Численность в Китае составляет 28 759 человек, в Мьянме — 35 тыс. человек. Соседние народности называют ну по-разному: нуба, нани, нужань, ча, эбань. Gòngshān Dúlóngzú Nùzú Zìzhìxiàn

Ну (буква)

Ն, ն (название: ну, ) — двадцать вторая буква армянского алфавита . Транскрипция — n. Произношение — Н. Числовое значение — 400. Создал Месроп Маштоц в 405—406 годах. В Средние века использовались виды писания «еркатагир», «болоргир», «шхагир», «нотргир».

Представлена в Unicode :

  • прописная Ն: U+0546
  • строчная ն: U+0576
Ну

Ну:

  • Ну — частица и междометие русского языка
  • Ну — один из 56 официально признанных народов Китая
  • Ну — знак каны
  • название двадцать второй буквы армянского алфавита ( Ն )
  • Ну — персонаж манги « Тетрадь смерти »
Аббревиатура
  • НУ — блок партий «На́ша Украи́на» — блок политических партий на Украине
  • НУ — Налоговый учёт .
Ну (кана)

в хирагане и в катакане — символы японской каны , используемые для записи ровно одной моры . В системе Поливанова записывается кириллицей: «ну», в международном фонетическом алфавите звучание записывается: /nɯ/. В современном японском языке находится на двадцать третьем месте в слоговой азбуке .

Примеры употребления слова ну в литературе.

Ну, Коля, мне писать больше не о чем, ну а вот ты уж напиши мне побольше.

Ну, а если не сердитесь, оставьте у меня вашу тетрадь, подарите ее мне.

Ну, а если он ударялся в пространное повествование, - подключал оба полушария к поиску вещего слова, - то можно было смело вызывать психиатров.

Ну, а если кто-то усомнится в качестве сознания - ясное или затуманенное?

Ну, а если готовят, то не будет такой человек подставлять свою кожу ядовитым жабам, а шею страшной анаконде, да и с ягуаром он, надеюсь, справится.

Ну, а если охотник верит, то бумеранг четко приходится в хватающую его ладонь.

Белинский вскочил с своего места и, вспыхнув в лице, пренаивно сказал мне: - Ну, слава богу, договорились же, а то я с моим глупым нравом не знал, как начать.

Ну, а уж остаться с нами, после того как мы вас сразу к себе не взяли,-- вот это и раскрыло нам на вас глаза!

Ну, а что до ваши намеков и подозрений, дорогой коллега, то должен дать вам отчаянную отповедь: наши методы правые и мы победим!

Ну, что ж, очень хорошо, - сказала она, когда аватара подошел к лестнице.

По льду Гурий разложил кругляши, припасенные на такой случай, и Аверьян крикнул: -- Ну, с богом.

Интересно все-таки, почему всякие сложные вещи, ну, кофточки, например, или даже костюмы джерси вяжут машины, а авоськи делают вручную?

В шеренгах сначала пытались шутить: - Ну, смотри ты, австрияк какой вредный.

Ну, есть у нас парочка гразеров на автоплатформах, однако они задействованы на других участках обороны.

Симон Ну, если все исполнишь, чем похвастался, Так выше Агафокла будешь доблестью.

Источник: библиотека Максима Мошкова