Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

обласкать

обласкаю, обласкаешь, сов. (к обласкивать), кого-что. Ласково обойтись с кем-н.; дружески-участливо отнестись к кому-н. Приютить и обласкать бедную сироту. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

обласкать

-аю, -аешь; -асканный; сов., кого (что). Ласково, с участием отнестись к кому-н. О. гостя.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

обласкать

сов. перех. см. обласкивать.

Примеры употребления слова обласкать в литературе.

Тем не менее Бортнянский был обласкан, получил вознаграждение и должность капельмейстера Придворной певческой капеллы в 1783 г.

Что ж, профессору археологии не привыкать быть просто солдатом, самым низшим, не обласканным милостью начальства, - из тех, на которых держится мир, - и он без колебаний принялся раздевать безвольное тело.

Рихтер, в течение многих лет обласканный как авторитетный атомщик, осыпанный деньгами и почестями, обладатель многих вилл и бронированной машины, подаренной президентом, впал в немилость.

Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою.

Мурза благосклонно обласкал глазами Бахты и властно, сцепив короткими жесткими пальцами рукоять меча, проговорил: - Раздоры угрожают нашему ханству и турецкому Азову.

Котов меня в коридоре за пуговицу поймал и ласково так начал выспрашивать - бывал ли ты в бестужевском дому, почему так обласкан, туда-сюда.

И, всячески обласкав его, я уеду на один день, поручив выдвиженцу все сложнейшие дела моего большого учреждения.

Вот идет он по базару, король-королевич, буй-тур багатур авторитет авторитетнейший бугор смотрящий Еруслан Владленович, идет - пальцы веером, - в широкой куртеечке из ангорских коз, из шкурок тонких мутоновых сотворенной, содеянной мастерами заморскими, а под куртеечкой - бобочка шелковая, дюпоновая, на груди его чепь златая, червонная, вся в пробах, три раза вокруг шеи окрученная, белы руки в перстеньках-печатках антикварных, изысканных, на ногах штаны спортивныя, адидасовския, с казачьими лампасами красными, идет он вальяжно, важно, с достоинством, в окружении братвы близкой, приближенной, обласканной, король-королевич отчаянный, ярый в бою боярин, кастетиком свинцовеньким поигрывая, ножичком-финариком пощелкивая, выкидное лезвие булатное пальчиком потрагивая, самострел многозарядный, скорострельный, 38-го калибера под мышкой полапывая, он при службе, при работе, при исполнении, сбирает с лохов базарных дань-отстежку невеликую, платы-невыходы, на общак сбирает оброк отступной для сугреву тюремного, на братк

И таким золотым и солнечным предстал он пред дочерью Огненного, что не убежала от него Коронида, и обласкал он ее солнечным сиянием.

Приняв и обласкав местных орешниковских руководителей, Гога на ходу подрядил московских шоферов на обратную перевозку еще неразгруженного груза, и только потом направился в районный магазин к Мамкину, где и завел деловой разговор: -- Вот что, дорогой.

В долинах Монстера весной, Обласканных ветрами, Зеленых наших стягов рой Не вьется над холмами.

Восстановленный в своем полноправии и лично обласканный новым государем, впечатлительный поэт испытал то бодрое, повышенное настроение, которое вскоре затем выразилось в стансах: В надежде славы и добра, Гляжу вперед я без боязни.

Мудрый отец Александра Ярослав, обласканный Батыем, не умедлив, принял старейшинство в Земле Русской и, ублажая и удерживая поодаль черные сатанинские полчища щедрой данью, подкупами и подарками, самоотверженно принялся целить и утешать скорбную и погорелую, кровью сочащуюся Землю!

Так, мы упомянули в первом очерке об одном несчастном, который был бы почти съеден чесотными клещами, если бы не Павел Федорыч: он сводил его в баню, вымыл, выпарил, остриг его голову, сжег всю его одежду, дал ему новую и обласкал беднягу.

Неслыханное дело: сам благодетель приехал к мужику, накормил его, напоил да еще обласкал.

Источник: библиотека Максима Мошкова