Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пищаль в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пищаль

пищальник, пищать и пр. см. пискать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пищаль

пищали, ж.

  1. Несложный духовой музыкальный инструмент вроде дудочки (устар.).

  2. Встарину в России - пушка, а затем длинное и тяжелое ружье, заряжаемое со ствола (истор.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пищаль

-и, ж. Старинная пушка или тяжелое ружье. Фитильная, кремневая п.

прил. пищальный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пищаль
  1. ж. Старинный духовой музыкальный инструмент типа дудочки, свирели.

  2. ж.

    1. Старинное огнестрельное оружие, подобное ружью.

    2. Старинное артиллерийское орудие; пушка.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пищаль

ПИЩАЛЬ (от "пищать") древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Пищаль

Пища́ль — общее русское название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия . Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века , использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать». Его первоначальное значение — «трубка», «дудка». От родственного чешского слова «píšťala» произошло международное слово пистолет . Применительно к огнестрельному оружию слово пищаль впервые упоминается около 1399 года .

Существовали как ручные пищали (известные под названиями ручница , самопал, недомерок), так и крепостные, предназначенные для стрельбы со стен укрепления или станка . Словом пищаль также нередко именовали пушки . Различали разнообразные виды пищалей-орудий:

  • по тактическому назначению: крепостные, осадные, стенобитные, полковые, полевые;
  • по конструкционному материалу: железные, стальные, медные, бронзовые, чугунные.

В качестве снарядов использовались, преимущественно, железные или чугунные ядра (для ручных пищалей — пули ).

Первоначально конструкция разных пищалей была очень схожей. Конструктивные различия появились в конце XV века с изобретением фитильных замков. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века . Фактически, это уже была русская реализация мушкета . Такие пищали вышли из употребления при реформе армии , проводившейся Петром I .

На Руси с 1408 года пищали упоминаются в качестве осадной артиллерии, с 1450 — средства для обороны городов, а с 1480 пищалями называется не только артиллерия, но и стрелковое оружие. В 1511 впервые упомянут «пищальный наряд».

Артиллерийские пищали, отлитые в Московской пушечной мануфактуре в последней четверти XV века , имели длину 18—23 калибров. В XVI веке существовало много пищалей различных калибров. Например, в описи 1582 упомянуты пищали 28 калибров: от 1/8 гривенки до пуда. В дальнейшем происходил отбор наиболее рациональных конструкций, — в результате «Описная книга пушек и пищалей» 1626—1647 упоминает о пищалях только 14 калибров от 1/2 до 8 гривенок.

На Руси в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западноевропейской аркебузы. В XVI веке калибр ручных пищалей в среднем колебался от 11 до 15 мм. Солдат, вооруженных ручными пищалями, называли пищальниками . Одни пищали отличались высоким качеством (нарочитые), другие — нет (худые). При Василии III в Иран были отправлено 30 тысяч пищалей.

С середины XVII века отмечено собственное производство винтовальных пищалей , которые раньше иногда закупались в Европе.

Сороковые пищали представляли собой многоствольные орудия.

Примеры употребления слова пищаль в литературе.

Тот самый Козыревский, чье имя гремело в Сибири от мыса Лопатка до Анадыря и от Анадырь-реки до Якутска, снял саблю, отдал пищаль и в последний раз набил табаком неразлучную трубку, а потом подставил монахам лоб, - исповедуйте, мол, и стригите.

Грозные, длинноствольные пищали нацелились в тощую балахонистую фигуру.

Нынче у меня были коняга, пищаль, берендейка с кремнями, порохом и пулями, плюс еще пика.

В преступном люзанском жаргоне полно синонимов БОбИКа: битюк, оплевайло, слезняк, пищаль, разорвань, мрун, помиранец и др.

Пищали и аркебузы восьмилоктевые, ужевицы медные, бомбарды чугунные с ядрами каменными, кони, как чудища морские,-- лютые, с ушами, с хвостами обрезанными.

Тут же установили и мортиры, а с боков навели на бочечную гору несколько пищалей.

В щелях и застрехах пищали воробьята, и, если встать на цыпочки, можно было достать целую горсть их, страшно горячих, трепещущих, влажных.

Третие - на наугольной башне, минуя прочие две с такими же пушки и ядры, - на наугольной, что к слободе, в среднем бою пищаль медная же короткая в станке на колесах, в кружале ядро две гривенки, а к ней ядр сто пятьдесят два.

Четвертое - на Красных воротах, кои из кремля к Волге, в башне пищаль медная в станке на колесах же, в кружале ядро две гривенки, к ней сто двадцать пять ядр.

Сзади даточных конных шли пешие даточные люди: в сермягах, однорядках и лаптях, кто с пищалью, иной с рогатиной, с топором, луком и стрелами.

Болотников и перебежал с помоста на стрельню, с которой донцы палили из пищалей и самопалов.

Слободские мещане пошли на нас, да кои стрельцы с ними заедино балуются с пищалей.

Слышь, сейчас прибежал ко мне старшина решетный с Мирожской улицы, сказывает - беда: полсотни стрельцов изменой ушли из города, да с ними две пушки, да пороху бочек пять, да цела телега пищалей, да ядер воз к пушкам.

Едва заговорили о собственно башибузуках, захвативших в последнюю кампанию до сотни наших гаковниц, базук и протчих пищалей и варварски аркебузировавших плененных кирасиров и кавалергардов, едва коснулись до грустной темы о дюжине несчастных квартимейстеров и вестовых из улан и от канонирского состава, взятых заложниками и потонувших на трофейной французской фелуке, шедшей под италианским стягом и подорванной под Балаклавой турецкой петардой, едва упомянули обо всем этом, как в кабинете, обремененный целым бунтом гранок, является, наконец, здешний главный верстальщик, обряженный в скромный флер.

На экие плечи и коромысла ладом не положишь, а где там пищаль али саблей махать!

Источник: библиотека Максима Мошкова