Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Плагальная каденция

(позднелат. plagalis, от греч. plágios ≈ боковой, косвенный) (музыкальное), тип гармонической каденции, в котором заключительной тонике предшествует субдоминанта (IV ≈ I, ═≈ I, ═≈ I и т.п.). Противопоставляется главному, основному типу ≈ автентической каденции, в которой осуществляется переход от доминанты к тонике. Сравнительно с автентической каденцией П. к. имеет более мягкий, менее динамичный и напряжённый характер. П. к. нередко встречается в заключениях полифонических композиций эпохи Возрождения (отсюда др. название ≈ церковная каденция), а также в русской музыке (в связи с типичной для русского народа музыки плагальностью и характерным мелодическим заключением IV ≈ I; пример ≈ песня Садко «0й ты, тёмная дубравушка» из 2-й картины оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко»).

Лит.: Трамбицкий В. Н., Плагальность и родственные ей связи в русской песенной гармонии, в сборнике: Вопросы музыкознания, в. 2, М., 1955.