Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

правило в словаре кроссвордиста

правило

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

правило

правила, ср. (спец.).

  1. Большая деревянная линейка применяемая при кладке стен для проверки правильности работы (тех.).

  2. Колодка, на к-рой сапожник расправляет обувь (сапож.).

  3. Хвост у борзой собаки (охот.). Все они, тут же пустивши вверх хвосты, зовомые у собачеев правилами, полетели прямо навстречу гостям. Гоголь.

  4. Руль (мор. устар.).

правило

правила, ср.

  1. Положение, выражающее закономерность постоянные соотношения в чем-н. и являющееся основанием какой-н. системы, какого-н. ряда явлений, действий. Грамматическое правило. Тройное правило. (мат.). Правило пропорционального деления (мат.).

  2. преимущ. мн. Постановление, предписание, устанавливающее тот или иной порядок в исполнении чего-н., норма. Правила внутреннего распорядка. Правила взноса арендной платы. Правила приема в высшие учебные заведения. Орфографические правила. Правила произношения. Соблюдать правила. Нарушать правила.

  3. Принцип поведения, тот или иной образ мыслей, то или иное обыкновение. В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила. Л. Толстой. Он, можно сказать, молодой человек с правилами. Тургенев. Умна была, нрав тихий, редких правил. Грибоедов. Осел был самых честных правил. Крылов. Мой дядя самых честных правил. Пушкин. Я был престранных правил, поругивал балет. Некрасов. Принять, поставить что-н. за правило. Он взял себе за правило гулять по утрам. По всем правилам искусства (разг.) - соблюдая все тонкости, все предписания, все правила в какой-н. работе, деле. Как общее правило - обычно. Как общее правило, весна наступает в марте.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

правило

-а, ср.

  1. Положение, в к-ром отражена закономерность постоянное соотношение каких-н. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.

  2. Постановление, предписание, устанавливающее порядок чего-н. Правила внутреннего распорядка. Правила уличного движения.

  3. Образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка. Человек строгих правил. Взять себе или положить что-н. за п. Обманывать не в его правилах. * Как правило или как общее правило - обычно, почти без исключений. По всем правилам (разг.) - как полагается, соблюдая все, что нужно.

правило

-а, ср.

  1. Линейка для проверки правильности каменной кладки штукатурки (спец.).

  2. Приспособление для распрямления, разравнивания чего-н. (спец.).

  3. Длинное весло или шест для управления лодкой, плотом, санями (обл.).

  4. В речи охотников: хвост (собаки, волка, лисицы).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

правило
  1. ср.

    1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений.

      1. Принцип, служащий руководством в чем-л.

      2. Отправное положение, установка, лежащая в основе чего-л.

      3. Норма поведения, принятый кем-л. образ мыслей, действий.

  2. ср.

    1. Приспособление, на котором что-л. распрямляют, которым что-л. разравнивают, выравнивают.

    2. Длинное весло, длинная жердь, служащие для управления лодкой, плотом, санями и т.п.

    3. перен. Хвост борзой собаки, лисицы (в речи охотников).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Правило

предложение, выражающее при определённых условиях разрешение или требование совершить или воздержаться от совершения некоторого поступка (под «поступком» может подразумеваться некоторое действие или бездействие). Такие П., называемые соответственно разрешениями и требованиями (приказами), естественно считать «простейшими» (или П. первого ранга) и объединять общим термином «предписание». «Сложные» П. ≈ это П. (n + 1)-го ранга, получаемые применением предписаний к совокупностям П. не выше n-го ранга (причём среди такой совокупности непременно должно быть хоть одно П. n-го ранга). Примером П. различных (впрочем, не слишком больших) рангов могут служить обычные П. грамматики. Системы П. различных рангов, включающие в себя П.-указания о «порядке включения и переключения» др. П. той же системы, представляют собой методы (способы). П., систематическое изучение которых есть предмет т. н. деонтической логики (нормативной логики), играют важную роль в любой отрасли науки, особенно в математике, логике, лингвистике, этике, юриспруденции, социологии, политической экономии и в практической жизни.

Википедия

Правило

Слово пра́ви́ло в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее:

  1. Пра́вило — требование для исполнения неких условий ( на поведение ) всеми участниками какого-либо действия ( игры , правописания , судебного процесса , организации , учреждения ), за выполнение которого предусмотрено поощрение , а за невыполнение наказание .
  2. Пра́вилопредопределенность связи между входным и выходным сигналом (например, правило обработки данных ).
  3. Прави́ло — русский синоним судового руля .
  4. Прави́ло — инструмент для штукатурных работ.
  5. Прави́ло — описывает действие в рамках соблюдения принципов.

Правило может быть как одним, так и множеством . Как один из примеров можно рассматривать правила Википедии .

Примеры употребления слова правило в литературе.

Следуя правилам этикета, Аарон поспешил в центр управления, чтобы приободрить самийца перед его первым гиперпрыжком.

Уверяю тебя, Абрамович, я не против того, что ты умеешь говорить, но я не позволю тебе нести всякий вздор и нарушать правила.

Какой из этих путей наиболее перспективен -- показало будущее, а здесь стоит только заметить, что ответ на любой вопрос зависит от конкретных обстоятельств и абсолютизация значения накопленного опыта еще ни к чему хорошему, как правило, не приводило.

Какой из этих путей наиболее перспективен - показало будущее, а здесь стоит только заметить, что ответ на любой вопрос зависит от конкретных обстоятельств и абсолютизация значения накопленного опыта еще ни к чему хорошему, как правило, не приводило.

Теперь же сделаем вывод: рассмотренное противопоставление абсолютистского и релятивистского наклонений в теории научной рациональности является следствием одной причины: если мы отождествляем научную рациональность с тем или иным набором норм, критериев, правил и т.

Делирий, как правило, развивается внезапно, остро, и не в состоянии опьянения, а на фонепохмельного абстинентного синдрома, спустя 1-3 суток после прекращения пьянства.

Поскольку серия может пониматься как произведенное нами абстрагирование некоего правила, то правило может быть волюнтаристски задано: Антон Исаакович.

Чтобы определить время, когда происходили эти события, я думаю, самое лучшее будет сказать, что я родился в 774 году от основания Рима Ромулом и спустя семьсот шестьдесят семь лет после первой Олимпиады и что император Август, чье имя вряд ли будет забыто даже через тысячу девятьсот лет, к тому моменту уже двадцать лет правил Римом.

Поэтому попадание торпед полностью могло уничтожить оба ангара, но сам авианосец при этом не получал смертельных повреждений, двигатели, как правило, оставались целыми, как и большая часть вооружения.

Каждое звено этой преступной цепочки существовало, как правило, автономно и независимо друг от друга.

Из этих лесов за пять столетий до Рождества Христова вышли воинственные германские племена, и в эти леса победоносные германские племена вновь возвращаются спустя двадцать пять веков, главным образом в автофургонах и легковых машинах с автоприцепами и, как правило, в выходные дни.

Очевидно, что авторские и смежные права составляют стратегический ресурс государства, хотя, как правило, принадлежат физическим лицам либо организациям.

Верный своему правилу за большими общественными делами не забывать маленьких личных удовольствий, дядя Сандро тщательно выскоблил из кости, лежавшей перед ним, костный мозг, слегка обмазал его аджикой и отправил все в рот, жестом показывая хозяину, что теперь он готов идти на сходку.

Внедрившись в кусты азалии, мальчик подполз вплотную к проволочной загородке идеального травяного корта, расчерченного по всем правилам и с туго натянутой сеткой.

Боров недавно прибыл из штата Айова и должен был, по установленным в имении правилам, выдержать определенный карантин.

Источник: библиотека Максима Мошкова