Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

привыкнуть в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

привыкнуть

привыкну, привыкнешь, прош. привык, привыкла, и (устар.) привыкнул, сов. (к привыкать).

  1. с инф. Усвоить, приобрести постоянную привычку (делать что-н. или поступать каким-н. образом). Большевики привыкли выполнять обещания, которые они дают. Сталин. Я привык всегда и перед всеми говорить правду. Л. Толстой. Привыкнуть курить. Привык рано вставать.

  2. к кому-чему. Освоиться, свыкнуться с кем-чем-н., научиться переносить кого-что-н., сделать кого-что-н. для себя обычным, обыкновенным. Я привык к его язвительному спору. Пушкин. Я так привык, что всё в доме, не исключая сенатора, боялось моего отца. Герцен. - Прямо так на перекладной и едете? - Да, я привык уж так. Гоголь. Ребенок привык к бабушке.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

привыкнуть

-ну, -нешь; -ык, -ыкла; сов.

  1. к чему и с неопр. Получить привычку к чему-н. П.рано вставать.

  2. к кому-чему. Освоиться с кем-чем-н. П. к товарищам. П. к новому месту.

    несов. привыкать, -аю, -аешь.

    сущ. привыкание, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

привыкнуть

сов. неперех.

  1. Однокр. к глаг.: привыкать.

  2. также привыкать.

Примеры употребления слова привыкнуть в литературе.

Но Аарон привык к нему и с годами мог бы стать настоящим ценителем этой цветовой палитры.

Не получится ли, как если бы баховские хоралы стали исполнять на физкультурном стадионе или в казарме авиадесантников, привыкших к бравурным маршам?

Плоды авокадо, мясистые и тяжелые, время от времени гулко шлепались на песок, от чего испуганно вздрагивали пираты, не привыкшие видеть эти плоды спелыми.

Кто был в восторге, так это Шурик -- ив тот же день вся автобаза подала, в едином порыве, с женами и детьми, постановив на общем собрании добиваться вывоза советских автобусов -- потому что это безобразие было так оставлять старые автобусы, к которым все привыкли и любили их.

Путаные формулы Дени де Ружмона немножко раздражали инструктора агитпропа, который привык считать все, относящееся к религии, пустой абстракцией.

Но постепенно Аглая привыкла к своему невысокому положению, утешаясь тем, что сделала в жизни немало хорошего.

Мы привыкли, что Первого мая, когда воскресные школы во всей округе устраивают в Алисале пикники, кусты дикой азалии, протянувшиеся там по берегам речки, уже стоят в полном цвету.

Впрочем, Алексий, привыкший полагаться на личное мнение больше, чем на пересуды и слухи, с первой же встречи почувствовал расположение к Кантакузину.

Даже разлегшись, как я привык, на кровати, под Гипнозом Гепатита - одна эта аллитерация может привести в восторг, - я, с присущим мне уменьем приспособиться, был беспредельно счастлив.

Дальше Алтынник подробно описал свою жизнь, и по этому описанию выходило, что автор письма - круглый сирота, воспитывался в детском доме у чужих людей, с детства привык к лишениям, унижениям и физическому труду.

Итак: Чтоб позабавиться, суровые матросы Свободных птиц стараются поймать, Те птицы белые -- морские альбатросы, Всегда за кораблем привыкшие летать.

Эверард привык к анахронизмам, но всякий раз, глядя на эту поджарую фигуру, смуглое лицо и орлиный нос, он видел своего коллегу в боевой раскраске, верхом на коне и с ружьем, наведенным на какого-нибудь бледнолицего злодея.

Справившись сперва о здоровье бабушки, дедушки, мамы и папы, а также о моем, Лев Семенович сообщил, что сам он заболел, простыл, у него ангина с высокой температурой, но тем не менее он готов провести со мной урок, потому что привык выполнять заключенные договора.

Соседи по Банду, по большей части англосаксы и американцы, успели привыкнуть к причудам русского вице-консула и, завидев ритмично отмахивающую локтями полосатую фигуру, лишь приветственно приподнимали шляпы.

Несомненно, основным пороком Андреянова была болтливость, та старческая, безудержная и страшная болтливость, которой страдают некоторые словоохотливые и неумные люди, достигшие преклонного возраста и еще смолоду привыкшие судить обо всем легко и развязно.

Источник: библиотека Максима Мошкова